国科大地学院与中国地震局厦门海洋地震研究所签署野外教学实习基地合作协议

  • 郝天珧 (地球与行星科学学院)
  • 创建于 2018-11-06
  • 453

  1029日,中国科学院大学(以下简称国科大)地球与行星科学学院(以下简称地学院)与中国地震局厦门海洋地震研究所“野外教学实习基地”合作协议签署仪式在福建省地震局厦门中心举行。国科大地学院副院长、中国科学院地质与地球物理研究所副所长魏勇,福建省地震局党组书记、局长金星代表双方签署协议并出席基地揭牌仪式。

  签署仪式上,福建省地震局厦门中心主任谢志招介绍了中国地震局厦门海洋地震研究所组建及未来发展思路;中国科学院地质与地球物理所科教融合部宋玉环主任介绍了国科大的发展历程及地学院科教融合建设情况。随后,金星局长和魏勇副院长代表双方单位签署了教学实习与科研合作协议,并分别致辞。

  福建省地震局金星局长指出,野外教学实习基地可以让学生走出课堂进入海洋地震工作第一线,拓展视野深入地了解国家海洋战略的需求,了解海洋装备建设的发展、当前急需解决的科学问题,中国地震局厦门海洋地震研究所会尽全力配合学院海洋地质与地球物理学教研室计划,认真做好实习教学工作,使学生在实习活动中能够理论知识和实践相结合。金星局长相信,在国科大和中国地震局厦门海洋地震研究所双方共同努力下,按照创新人才培养模式,实现产、学、研相结合,一定能培养出许多更能适应社会发展、更能满足国家需要的人才。

  魏勇副院长在致辞中,首先祝贺国科大地学院第一个野外教学实习基地落户中国地震局厦门海洋地震研究所。他表示,为国家培养更多的具有丰富实践经验的海洋科研人才,满足日益增长的国家海洋战略工作需要,是学院义不容辞的责任,也正是设立国科大野外教学实习基地的目标,国科大老师们将会坚定信念、制定行之有效的教研方案,与中国地震局厦门海洋地震研究所一起培养出更多的海洋人才,满足国家海洋战略科研的需要。魏勇副所长也表示,期待未来有更多与中国地震局厦门海洋地震研究所合作的机会。

  国科大地学院海洋地质与地球物理学教研室主任郝天珧研究员与教师代表、福建省地震局有关部门负责同志、福建省地震局厦门中心有关部门负责同志参加了签署仪式。

责任编辑:余玉婷