著名物理学家王焕玉去世,国科大发唁电哀悼

  • 文/国柯轩 杨德山 图/杨德山 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-11-09
  • 633

  2018年11月4日17时12分,中国科学院高能物理研究所原党委书记王焕玉研究员在合肥做学术报告时,突发心梗,送医期间不幸逝世。这是他人生最后一场报告,令人痛心!我国成功发射首颗硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)“慧眼”,包含了王焕玉研究员从毕业到退休36年不懈奋斗。噩耗传来,中国科学院大学向王焕玉同志治丧小组发出唁电:“王焕玉同志是国科大的岗位教授,指导和培养了一大批粒子天体物理和空间探测领域的优秀科技后备人才。王焕玉同志严谨求实的治学品格、淡泊名利的学者风范以及为科学献身的高尚情怀,深受学生敬仰。他的不幸离世是中国科学界和教育界的重大损失。”

  1954年12月,王焕玉生于河北省文安县,1978年11月毕业于中国科技大学近代物理系,1978年9月加入中国共产党。大学毕业后来到中科院高能所工作,1988年11月获得在职硕士学位,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师。1998年3月至2001年4月担任粒子天体物理中心(原宇宙线与天体物理研究室)副主任;2001年4月至2003年3月担任高能物理研究所党委副书记(主持工作)、副所长、纪委书记;2003年3月至2014年10月担任高能物理研究所党委书记、副所长。

  王焕玉研究员任中国科学院大学岗位教授,兼任中国科技大学教授、博士生导师,中国核仪器协会常务理事,中国空间科学学会常务理事、空间探测专业委员会副主任,中国电子学会核电子学与探测技术分会副秘书长等职务。

  王焕玉研究员长期从事高能物理、粒子天体物理和宇宙射线探测研究。1992年至2001年,他参加了我国载人航天神舟-2飞船空间天文分系统项目“太阳和宇宙天体高能辐射监测仪”,任分系统副主任设计师,项目获圆满成功。自2003年起,他一直领导探月工程X射线谱仪、硬X射线调制望远镜有效载荷和地面应用系统、暗物质粒子探测卫星硅阵列探测器、电磁监测试验卫星高能粒子探测器、天宫二号伽马暴偏振探测仪等项目的研究和研制。他领导开展的月球X射线荧光探测是一项开创性科学工作,在我国尚属首次。在国外封锁、国内缺乏参考资料,条件十分困难的情况下,他带领团队自主研制成功了嫦娥一号、嫦娥二号X射线谱仪和嫦娥三号粒子激发X射线谱仪,仪器的主要性能指标达到了国际同类仪器的领先水平,并获取了大量科学数据和一批重要科学结果,实现多项技术突破,为探月工程和行星科学探测做出了突出贡献。在硬X射线调制望远镜(慧眼)卫星工程中,他担任地面应用系统总指挥、卫星系统副总指挥兼有效载荷总指挥,坚持自主创新,带领团队克服了重重困难,圆满完成了工程任务,实现了我国空间X射线天文卫星零的突破。目前,慧眼卫星在轨运行正常,所有技术指标满足要求,已经获得丰硕的科学成果,其中首批成果已经在国际主流天体物理杂志发表。

  王焕玉研究员因学术贡献突出,获得多项奖励:1998年,获得国务院颁发的政府特殊津贴;2002年,荣获北京市科技进步二等奖;2003年,荣获中国科学院载人航天工程突出贡献奖;2004年,荣获国家科技进步二等奖和军队科技进步二等奖;2007年,荣获我国“首次月球探测工程突出贡献者”称号;2009年,荣获国家科技进步特等奖;2010年,荣获我国“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”称号;2011年,荣获全国五一劳动奖章;在2011年和2015年,因在嫦娥二号卫星X射线谱仪和嫦娥三号卫星粒子激发X射线谱仪项目中做出的突出贡献,他作为第一完成人两次获得北京市科技进步二等奖。

  王焕玉研究员爱国敬业,求真求实,淡泊名利,潜心研究,忘我奉献,为我国粒子天体物理事业的发展做出了重大贡献,是科技工作者的楷模。他任党委书记期间,坚决贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,带领高能所全体党员为高能物理事业的发展做出了突出贡献。他积极推动研究所的创新文化建设,发起组织了科技创新论坛、创新文化广场等一系列品牌文化活动,建设了高能所博展馆,为营造良好的科研氛围、弘扬科学精神做出重要贡献。他分管研究生教育工作,为提高研究生培养质量倾注了大量心血。

  王焕玉同志始终坚持在科研一线,直至生命的最后一刻。得知王焕玉因病不幸逝世的消息后,中国科学院大学向王焕玉同志治丧小组发去唁电,表达深切的哀悼并向王焕玉同志的亲属致以诚挚的慰问。唁电说,“王焕玉同志长期致力于高能物理、粒子天体物理和宇宙射线探测研究,领导并参与了探月工程X射线谱仪、硬X射线调制望远镜有效载荷和地面应用系统等多项国家重大科技任务,为我国空间科学事业做出了重大贡献。”

  国科大物理科学学院杨德山副教授回忆说,我认识王老师是在高能所读研期间。当时,在所里组织的学生会活动里,认识了刚刚当选高能所党委副书记(主持工作)的王焕玉老师。当时他四十来岁,显得非常年轻,黑黑的脸庞上总是一副憨厚的笑容。他对同学们非常和蔼可亲,一点架子都没有,说话坦率、真诚、有修养。在会议上,王老师和同学们交流很多,非常关心研究生的学习生活。在后来将近二十年中,经常院子里和工作的各种场合碰到王老师,每次都是热情地打招呼,问候学习工作生活的情况,不论我自己是学生的身份,还是后来在国科大普通教师的身份。

  十年前,在乔从丰教授和倪明玖老师的建议下,国科大物理学院在夏季学期开设了《大科学工程装置系列讲座》。杨德山作为课程联系人,几乎每年夏天都会邀请王焕玉老师给学生开讲座,讲《空间硬X射线观测》,内容涉及过去几十年我们国家开展的各种空间宇宙线观测项目,包括嫦娥探月工程中的X射线谱仪以及硬X射线调制望远镜(慧眼)卫星工程等。杨德山说,除了介绍这些科学工程内容,王老师在讲座里,会给同学们讲述何泽慧、李惕碚等几代老一辈科学家为祖国的科研事业长期奉献、家国情怀的故事。这些讲座每次结束,他都会收到同学们热烈的掌声。那时候,王老师一般都特意要求把讲座安排在下午3:20-5:00,这样他可以不耽误所里各种繁杂的行政事务。讲座结束后,虽然王老师家住中关村,但每次他都会立马赶回高能所天体物理中心继续科研工作,直到晚上很晚再回家。“不成想,王老师就这么倒在了工作中!斯人已去,风范长存!”杨德山感伤地说。

王焕玉教授生前照片

责任编辑:余玉婷