中科院高能物理研究所陈延伟研究员为MBA师生讲述“探索微观世界的有力武器——散裂中子源”

  • 文/高畅 图/高畅 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-11-27
  • 245

  2018年11月21日晚7点,中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟研究员莅临国科大经管学院MBA项目管理课课堂,以“探索微观世界的有力武器——散裂中子源”为主题,介绍了加速器及我国其他重大科技基础设施的建设概况、探索微观世界的有力武器——散裂中子源工作原理、散裂中子源东莞园区的建设情况,并结合自己多年来大科学工程项目管理的实践经验,为在场师生带来了专业讲座。


讲座现场

  讲座共分为四个部分。第一部分中,陈延伟研究员首先讲述了重大科技基础设施的内涵、特点及设施的类型,着重介绍了中科院现有设施的建设和分布情况,以通俗易懂的语言向同学们介绍了北京正负电子对撞机、上海光源、兰州重离子加速器、EAST超导托卡马克装置、FAST500米口径球面射电望远镜等国内知名重大科技基础设施。

陈延伟研究员做讲座

  第二部分中,陈延伟研究员从项目管理角度,介绍了重大科技基础设施建设的工程项目管理的内容。他以散裂中子源为例,讲述了立项审批,工程项目建造和项目验收等各个过程中的方方面面以及工程项目管理的细节要求,体现了重大科技基础设施建设的工程项目管理阶段性的特点,以及严格的时间、经费和指标的限制,也展示了本类型工程项目管理的复杂性。陈延伟研究员进一步介绍了散裂中子源工程管理的团队建设,岗位职责和相关管理制度的设置,以及相关标准、规范和流程的建立,它们共同作用使得散裂中子源工程管理的质量、进度、经费、档案、宣传等各个工作目标最终圆满实现。

  第三部分中,陈延伟研究员以生动的语言配以有趣的图文介绍科学仪器发展、科学的历史和当前学科前沿,在此基础上引出了以加速器等装置探索微观世界的话题。陈延伟研究员介绍了基础研究、科学技术的进步发展对日常生活的影响,如万维网(world wide web)诞生于高能物理界的数据交流和共享的过程中,最终应用到各个领域,家喻户晓,与当代生活休戚相关;紧接着,陈延伟研究员介绍了各种射线如电子、光子、质子、中子射线的工作原理,重点介绍了中子射线的特点、科学意义和作用。

  最后,陈延伟研究员整体系统回顾了散裂中子源的建设过程和一些细节的工程进展,向在场师生展示了散裂中子源的土建工程航拍图,加速器,靶站,谱仪等情况,并介绍了散裂中子源投入使用后当前的实验状况、用户成果及未来进一步建设的发展规划。

  在热烈的氛围中,讲座不知不觉进行到了尾声。长达半小时的互动环节中,同学们踊跃提问,陈延伟研究员仔细聆听并做了详细解答。在场师生受益匪浅,讲座圆满结束。

互动交流

  背景链接:陈延伟研究员,中国科学院高能物理研究所副所长。曾任中国科学院高能物理研究所大装置管理中心副主任,高能所东莞分部副主任,中国散裂中子源工程办主任。曾参加北京正负电子对撞机重大改造工程,任副主任工程师;参加中国散裂中子源工程建设,任工程办主任。

责任编辑:黄巧