天使投资人周洛宏为经管学院MBA授课

  • 文/戴春阳 图/董泽华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-11-27
  • 258

  2018年11月24日上午,国科大2018级MBA“创新创业与企业实务训练营”正式开课。天使投资人周洛宏老师围绕“创新创业概论”为同学们做了主题报告,从七个部分讲授,分别是:创新创业宏观及趋势、创新&创业、创业实践——创业大赛、天使投资概述、冠军是怎么炼成的、寻找能够帮助你的天使投资人、天使投资人给大学生创业者的建议。

天使投资人周洛宏授课

  周老师首先从近十年全球科技创新三大阵营讲起,欧洲、东亚和北美是全球科技创新的领军之地。接着,他从宏观方面分析我国建设“双一流”的任务。建设的五项任务分别是:建设一流师资队伍;培养拔尖创新人才;提升科学研究水平;传承优秀创新文化;着力推进成果转化。改革的五项任务:加强和改进党对高校的领导;完善内部治理结构;实现关键环节突破;构建社会参与机制;推进国际交流合作。

  随后,周老师介绍了“互联网+”在中国的背景与宏观大事。他提到,“国家用了大量力气做科展,很多高校和很多大的企业都有联合,“互联网+”大赛就是与移动互联网、物联网、人工智能大数据和传统企业或者说传统应用结合,这些都是非常有价值的力量。”他通过往届比赛的参赛数据为大家分析并指出大赛的价值在于以高科技为起点,结合传统应用活动,促进了国家产业升级。

  最后,周老师为学生们提供六条建议。第一,不盲目创业,优秀的学业成绩是创业的基石。学业优秀说明学习能力强,创业也需要不断学习,学科基础的创业所需知识基础。第二,决定创业成败的关键因素有团队、创业方向、门槛和壁垒。团队需要有领导力、互补、坚韧;创业方向需要明辨趋势、尊重市场;门槛和壁垒是要懂得蓝海与红海。第三,不要盲目追逐热点,要根据自己的特点和资源去创业。第四,创业路很艰难,但也不是不可为。需要根据自己的能力,逐渐进入角色,多参与校内外的创业实践。第五,成立公司前的咨询。创立公司前需向创业导师咨询,避免先天不足。第六,融资。全身心的投入是别人投资的前提。


双创学院教育与国际合作中心主任李熙宁为周洛宏颁发“双创导师”聘书

责任编辑:黄巧