PNP中国管理合伙人赵晨为MBA讲授“商业计划书准备”

  • 文/王晨阳 图/董泽华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-12-06
  • 135

  2018年12月1日上午,国科大2018级MBA“创新创业与企业实务训练营”继续开展,Plug and Play中国管理合伙人赵晨老师围绕“商业计划书准备”为同学们做了主题报告。赵晨老师从一个投资人的角度向同学们讲解了投资人关注的重点领域和商业计划书的重点部分,并给同学们一些创业建议和编制商业计划书的建议。

PNP中国管理合伙人赵晨做报告

  首先,赵老师分析了现在投资领域最活跃的一些投资机构和当今最热门的投资领域,他强调,要创业首先要界定项目所在的领域,最好找到对标企业,这样能够让投资人更了解创业者的项目,能够被发现价值获得投资。

  随后,赵老师介绍了其所在团队的情况以及优势,并从生态链的角度解释其团队投资的逻辑和成功经验,同时讲述了完整商业计划的应该包含哪些内容:产品介绍、用户面临的问题、解决方案、市场规模、核心成员背景、商业模式、竞争分析、初期市场切入点、执行现状和规划、创始人股权结构、融资计划、六个月支出计划等等。

  最后,赵老师以投资人的视角,向同学们传授投资人关注的重点:团队、想法、市场、竞争。并向广大有创业准备的同学给予美好祝福和深深的鼓励。



  背景链接:

  赵晨,Plug and Play中国管理合伙人,清华大学、浙江大学创业导师,在中国带领Plug and Play专业团队致力于投资、加速本地科技创业项目成长,同时帮助海外顶尖科技创新企业进入中国并拓展国内市场。自2013年起,赵晨在美国和中国参与和主导了包括纵行科技、真机智能、若贝特、无不维、小班会、Kadho开豆、Lepow乐泡、Acton阿克顿等100多个中外项目的早期投资与跨境孵化加速业务。同时带领Plug and Play中国团队在三年内,分别于北京、上海、杭州、苏州、郑州、西安、重庆、深圳等各地建立PNP加速器办公室,并开展早期创业投资与海外项目落地业务。

责任编辑:黄巧