深圳睿海智电子科技有限公司创始人兼CEO尹武为MBA讲述物联网创新

  • 文/尹利君 图/尹利君 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-12-26
  • 659

  2018年12月19日晚7点,深圳睿海智电子科技有限公司创始人兼CEO尹武博士应周寄中教授邀请邀莅临国科大经济与管理学院,为2018级MBA做了题为“农业物联网及应用”开课讲座。讲座开始前,周寄中教授代表学院为尹武博士颁发了聘书,聘请尹武博士为MBA企业导师。

周寄中教授为尹武博士颁发聘书

  讲座正式开始后,尹武博士首先对物联网做了简单介绍。物联网被世界公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮。物联网是一种全新的信息技术,物联网也是一种互联网,不过这里指的是物与物相连的互联网。物联网是互联网的的延伸和拓展,其核心仍然是互联网,其用户端为“万物”之间,进行信息间的交流。尹武博士强调目前物联网产业界主要存在以下五方面的问题:1、物联网产品成本高、难以产业化;2、物联网系统性能不稳定、系统不可靠;3、没有深入物联网技术积累,没有解决用户痛点;4、缺少物联网架构师和相关人才团队、人才储备;5、缺少长期物联网技术积累和成功案例。

  随后尹武博士对国内物联网科技企业的困境进行了总结。高科技企业尤其是物联网企业融资困难,中小微企业是国家科技创新的主力军,但民营企业尤其是中小微科技企业融资更难,政府科技部门相关资金多是锦上添花而不是雪中送炭;物联网是一个正在兴起的巨大的行业,市场容量公认是互联网的千倍以上,但目前还属于初期发展期,市场、投资都在观望,国内数万家物联网企业鱼龙混珠、良莠不齐,大部分缺少物联网核心技术和产业化经验,导致李逵李鬼现象严重扰乱了物联网市场,物联网应用处于缓慢发展状况;物联网是一个需要前期高投入,后期高收益的行业,很多物联网企业倒在了黎明前。虽然物联网行业的发展面临诸多困难,但尹武博士对物联网的发展前景仍充满着信心,尹武博士认为物联网商业模式特殊之处是如果不对行业和物联网应用较为深入的理解,就难以成功进行应用,真正的物联网商业模式就是可以通过物联网系统解决用户痛点,极大的降低成本和提高效益。

尹武博士讲授物联网

  最后,尹武博士总结到:未来,物联网会和互联网一样将与各个行业有机结合,密不可分,因为早在2013年时业界就确信物联网今后市场将会是互联网市场的1000倍以上,互联网一定会升级为物联网。将来的一批行业巨头将在物联网领域诞生,中国需要培养更多的高端物联网人才和企业,再度复制互联网革命的辉煌。

  讲座结束后,同学们向尹武博士积极提问,尹武博士都一一详细解答,现场气氛活跃,同学们受益匪浅!

同学们积极提问题

 

责任编辑:黄巧