光电所在国际上首次获取太阳大气7波段层析成像

  • 光电所 (中国科学院光电技术研究所)
  • 创建于 2016-03-04
  • 1113

近日,在国家高技术计划和国家自然科学基金共同支持下,中国科学院光电技术研究所(光电所)研究员、中国科学院大学博士生导师饶长辉团队,在国际上首次获得太阳大气可见至近红外7波段同时层析高分辨力图像。文献显示,目前国外太阳望远镜最多可同时实现6波段层析成像,并且仅局限于可见光波段。

据悉,本次实验是通过光电所研制的7波段太阳层析成像系统与云南天文台1米新真空太阳望远镜以及151单元太阳自适应光学系统对接,并开展对太阳活动区观测获得的成像结果。该系统的成功运行,将有望进一步明确太阳活动产生的机理,同时也为我国空间环境监测和空间天气预报提供重要的数据支撑。

太阳是地球的生命之源,地球上的一切生命活动都与太阳息息相关。但是,当大量的太阳活动伴随着如日冕物质抛射,质子事件发生时,就会对我们的生产生活造成危害。近年来因太阳活动导致航天器故障的事件也屡见不鲜,国内外的卫星故障分析表明,在所有卫星故障中,太阳风暴诱发的故障约占40%。

多波段层析成像,就相当于给太阳做CT,通过同时记录不同波段的图像,可以清楚的了解太阳活动的演化过程,也就可能在日冕物质抛射和质子事件等危害性太阳活动发生之前做出预警。同时观测数据对建立太阳大气模型提供数据支撑,实现较为准确的空间天气预报。

光电所饶长辉团队经过多年技术积累和科研攻关,突破多项关键技术,成功研制7波段太阳层析成像系统,这是目前世界上波段最多的多波段层析成像系统,其探测波长分别为对应的太阳高度涵盖光球层、色球层底部、色球层中部和色球层顶部。其中4305Å(10-10米),5550Å和7057Å和15653Å对应太阳光球层;6562.81Å的氢元素吸收线和8542.1Å的钙元素吸收线,对应色球中部;10830Å是氦元素吸收线,对应色球顶部。其中最窄的滤光器带宽只有12.5皮米(10-12米),在随后的观测中,5500Å波段可以切换成通过带宽仅有3个皮米、对应色球层底部的5890Å原子滤光器。目前该设备已经与云南天文台1米新红外太阳望远镜对接,并进行常规观测。

责任编辑:宋超