武汉植物园揭示桃基因组转座元件的进化机制

  • 小洪山记者团 方庭 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-03-08
  • 551

 近日,武汉植物园果树分子育种课题组对桃基因组中的一类hAT-MITE转座子的染色体位置分布与功能基因的相互关系进行了研究,相关成果发表在植物学领域国际主流期刊Plant Molecular Biology上。

桃原产于我国,驯化和栽培历史超过三千年,桃花形态和颜色多样,集中在早春时节开放,成为春季主要的观赏景观之一,自2000多年前的《诗经》开始,一直是历代诗人反复歌咏的对象。而桃的果实风味美馔、营养丰富,深受人们喜爱。桃自交亲和且基因组很小(230Mb左右),但品种间的表型差异相当丰富。 

科研人员发现hAT-MITE转座子(“磨山”转座子)在桃基因组中极其活跃,拷贝数扩张到接近500份,其中39个转座子插入到基因区域。针对栽培品种和观赏品种进行全基因组重测序比较分析,发现相对于亲缘关系很近的桃参考品种,不同的栽培或观赏用桃品种基因组中均有约200个甚至更多的“磨山”转座子新插入位点。该研究还揭示了“磨山”转座子对基因功能的调控作用,以及它本身的起源和进化历史和转座子对于桃品种间遗传多态性的贡献,  

研究结果不仅为桃的驯化历史和品种进化提供了佐证,又为桃等作物的品种差异与品种形成提供了研究工具与理论素材。