中科院天然气水合物研究助力我国可燃冰成功试采

  • 张韵 (中国科学院广州能源研究所)
  • 创建于 2017-05-19
  • 377

      试采现场

       5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续187个小时的稳定产气,我国全球首次实现海域可燃冰试采成功。党中央和国务院的贺电指出,中国人民又攀登上了世界科技的新高峰,将对能源生产和消费革命产生深远影响。
    中国科学院作为国家科学技术的“国家队”,是最早从事可燃冰研究的机构之一。中科院广州能源所从上世纪90年代初即开始进行可燃冰的基础研究,并于2003年组建中科院广州天然气水合物研究中心,联合中科院南海海洋所、广州地化所等兄弟单位,主要开展可燃冰的勘探、开采基础理论和关键技术研究。在中国地质调查局、科技部、国家自然科学基金委等项目的支持下,通过开展南海神狐海域可燃冰的富集规律和成藏机制的研究,指出了开采的有利靶区;建立了国际领先的中试规模的可燃冰开采综合模拟技术系统,确立了基于模拟的水合物开采和安全控制方案,助力我国可燃冰的成功试采。
    海域天然气水合物试采成功是产业化的关键一步,但实现商业开采目标依然面临诸多挑战,需从开采技术优化、过程安全控制、地层的稳定性及环境影响等方面开展深入研究。天然气水合物从试采到商业开采仍然任重而道远。

责任编辑:蔡宁宁