中科院STS区域中心项目“江苏凹土产业关键技术创新体系与示范服务平台建设”通过验收

  • 研究生处 (中国科学院兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2017-08-09
  • 726

  7月28日,中国科学院科技促进发展局组织有关专家,在江苏省盱眙县对中国科学院科技服务网络计划(STS)区域中心项目“江苏凹土产业关键技术创新体系与示范服务平台建设”进行了验收。中科院南京分院分党组副书记、纪检组组长杨涛主持了验收会,中科院科技促进发展局科技合作处处长翟金良、副处长邱显杰和中科院南京分院科技合作处处长尹睿等出席了验收会。 

  验收专家组实地考察了研发平台建设和成果转化情况,听取了项目负责人关于科技创新、平台建设和科技服务等任务完成情况汇报,审阅了验收报告和技术报告。经质询和讨论,验收委员会一致认为,该项目执行期间在凹凸棒石创新平台建设、技术创新和服务产业方面均取得了显著成效,圆满完成了合同规定的考核目标,同意通过验收。 

  2010年6月,中科院南京分院和盱眙县人民政府在盱眙共建了中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心,中心通过集聚人才、突破技术为盱眙凹凸棒石产业创新发展起到了推动作用。在盱眙凹凸棒石产业转型升级的关键时期,中科院科技促进发展局立项支持了“江苏凹土产业关键技术创新体系与示范服务平台建设”。项目以江苏特色凹凸棒石资源高值化利用为背景,以提高凹凸棒石产业整体科技创新水平和市场竞争力为目标,面向凹凸棒石产业发展重大需求,在现有研发基地和创新平台基础上,完善高水平研发和示范服务平台建设,着力推进关键共性技术突破和科技成果转化,强化技术创新和引领示范服务,建立健全长效研发、管理和协同创新机制,进一步提升创新能力和服务水平。 

  该项目由中科院兰州化学物理研究所王爱勤研究员主持,中科院宁波材料技术与工程研究所凹土应用工程技术研究中心、中科院广州能源研究所盱眙凹土研发中心、盱眙县凹土科技产业园区管理委员会和江苏神力特生物科技股份有限公司共同承担。项目实施期间,兰州化物所盱眙凹土研发中心解决了江苏低品位凹凸棒石高值化利用中的关键共性技术;研制的凹凸棒石玉米赤霉烯酮吸附剂脱除率大于90%,建成了10000吨/年自动化生产线,产品实现了推广使用。在平台建设方面,与盱眙凹土管委会联动,建成了凹凸棒石创新馆;完成了江苏省凹土材料产品检测技术重点实验室和“互联网+”凹土产业信息服务平台建设任务,培训检验人员100多人次,为凹凸棒石企业提供检测服务近2000批次;与企业联动,建立的柔性中试生产线,集凹凸棒石提纯-改性-加工于一体,满足了凹凸棒石纳米化产品个性化需求。在科技服务方面,成立了全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会凹土工作组,王爱勤研究员任主任委员;完成了《中华人民共和国农业行业标准----饲料级凹凸棒石(粉)》的修订,出版《凹土之光》刊物6期。通过项目实施,初步实现了平台建设“人才、创新、服务”三位一体,产业技术“需求、研发、转化”三位—体,助推了江苏凹凸棒石资源高值化利用和产业的整体升级。 

  验收会后,翟金良作了总结讲话。他对该项目取得的成果给予充分肯定,期望在该STS项目实施的基础上,进一步强化平台的创新和服务能力,聚集更多的人才资源,既要为企业提供应用技术,满足企业需求,又要不断加强源头创新,为企业培育新的可转化的技术和产品,为凹凸棒石产业的发展提供源源不断的技术支撑。

验收会现场

王爱勤研究员作项目完成情况汇报

与会人员合影

    

                                                        

 

责任编辑:于洋