广州地化所发现我国秋冬季苯系物二次有机气溶胶显著升高

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2017-09-12
  • 609

  二次有机气溶胶(SOA)是大气细粒子(PM2.5)主要组份,对灰霾形成有重要影响。苯系物主要来自人为活动排放,是典型的人为源SOA前体物。已有观测研究显示,我国城市地区大气SOA主要源自苯系物。然而在全国区域尺度上,缺少长期同步连续观测,难以全面评估苯系物SOA对我国细粒子污染和灰霾的贡献。

      中科院广州地球化学研究所有机地球化学国家重点实验室王新明研究组的丁翔博士,与中科院大气物理所的研究团队合作,通过对覆盖我国6个区域的12个站点开展一年同步观测,获得了我国苯系物SOA时-空格局;发现全国范围内,受前体物排放增加影响,秋冬季苯系物SOA显著升高;进一步运用有机标志物分析的结果表明,在我国北方主要受取暖用生物燃料和散煤燃烧影响,而在我国南方主要受生物质露天焚烧影响。该研究还发现生物质燃烧一次排放与苯系物SOA对区域能见度降低有直接影响(图1)。相关成果对于控制我国秋冬季频发的灰霾污染,提供了较重要的来源信息。

图1 我国苯系物SOA时-空格局 

      该研究受到中国科学院先导专项、国家自然科学基金、青年创新促进会专项资金资助,相关研究成果近日发表于Environmental Science & Technology。 

      论文信息:Ding, X.; Zhang, Y.-Q.; He, Q.-F.; Yu, Q.-Q.; Wang, J.-Q.; Shen, R.-Q.; Song, W.; Wang, Y.-S.; Wang, X.-M., Significant increase of aromatics-derived secondary organic aerosol during fall to winter in China. Environmental Science & Technology, 2017, 51, 7432–7441. (http://dx.doi.org/10.1021/acs.est.6b06408

责任编辑:蔡宁宁