上海药物所谢欣课题组发现维生素C可促进髓鞘再生

  • 文/图:上海药物所 (中国科学院上海药物研究所)
  • 创建于 2018-03-08
  • 232

  中枢神经系统中,髓鞘对神经元功能至关重要。在一些脱髓鞘疾病中,如多发性硬化(Multiple sclerosis,MS),免疫系统攻击自身神经系统导致神经髓鞘的破坏和白质损伤,是仅次于创伤的中青年人致残原因,有着“死不了的癌症”之称。现有药物均为免疫抑制剂,只能缓解和减少复发,但对已经造成的神经损伤并无修复作用。发现能促进髓鞘再生和修复的药物作用靶点及小分子化合物是该类疾病研究的新方向。

  中枢神经系统的髓鞘是由少突胶质细胞缠绕神经轴突形成。研究人员近期建立了少突胶质前体细胞(OPC,oligodendrocyte precursor cells)向少突胶质细胞(OL, oligodendrocytes)分化的高通量药物筛选体系,发现维生素C(Vc)可以有效促进OPC向OL的分化及成熟。在OPC与神经元共培养体系中,Vc也可有效促进髓鞘的包裹。更有意思的是,在药物诱导的小鼠脱髓鞘动物模型中,Vc可以加快OL的生成及髓鞘的修复。机制研究显示Vc主要在细胞内而不是细胞外起作用,且其促OPC向OL分化的作用与其抗氧化功能无关。研究成果于2018年2月9日发表于Glia。该研究在中国科学院大学博士生导师、中科院上海药物所谢欣研究员指导下完成,论文的第一作者为谢欣课题组国科大博士研究生郭玉娥。

  谢欣课题组一直从事GPCR及干细胞相关的研究,其前期研究发现Kappa阿片受体的激活有利于OL的分化及髓鞘的再生(Nature Communications, 2016;7:13594)。该研究工作得到国家重大科学研究计划、中科院干细胞先导专项及国家自然科学基金的支持。

  文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/glia.23306/abstract;jsessionid=F8039BF97630C7DB81300E4DB2F4EDBD.f03t03

 

责任编辑:黄巧