微生物所获得犬a-干扰素生物制品临床试验批件

  • 研究生部 (中国科学院微生物研究所)
  • 创建于 2018-03-13
  • 329

  干扰素是一类重要的细胞因子,是由机体细胞受到病毒或其他诱生剂的作用而产生的一种分泌性糖蛋白,具有免疫调节、抗肿瘤、抗病毒等多种生物学功能,是生物体防御系统的重要组成部分。兽用新生物制品系指我国创制或首次生产的用于动物疫病预防、治疗和诊断的生物制品。中国科学院大学博士生导师、中科院微生物所刘文军团队自2004年组建以来一直聚焦基础科研与产业化研发,实验室核心方向为病毒感染研究与生物制品开发,主要研究新型疫苗、抗病毒蛋白及抗体药物等。

  随着经济发展及人们生活水平日益提高,犬、特别是宠物犬的饲养量日益增长,同时犬类病毒性疾病也随之增长。犬细小病毒导致的腹泻是犬类疾病的三大重要传染病之一,本病一年四季均可发生,以发病急、病程短、传染性强、死亡率高为主要特点,以刚断乳至6月龄的犬发病较多,病情也较为严重。该病的预防主要采用传统疫苗免疫接种、对于发病动物主要使用抗生素防止继发感染及相关的对症治疗方案,目前无特效的治疗制剂。干扰素是目前公认的抗病毒蛋白制品,具有不产生耐药性、毒副作用小、见效快和无残留等优点,特别使用在疾病发展的早期,具有广阔的应用前景,受到国内外学者及企业研发人员的广泛关注。目前兽医相关研发人员通过建立高效干扰素生产体系,利用基因工程技术生产重组干扰素来预防/治疗犬。

  自2009年起,刘文军团队开展了重组犬α-干扰素的研究,采用先进的技术和工艺制备成高纯度、高活性、化学性状稳定的重组犬α-干扰素,并且起草制定了重组犬α-干扰素的质量标准。中国科学院微生物研究所与青岛动保国家工程技术研究中心有限公司、青岛蔚蓝生物制品有限公司及青岛蔚蓝生物股份有限公司联合申报并获得临床批件(批件号:20180035 获批时间:2018年3月5日)。该研究不但具有重要的学术意义,而且必将推动我国犬类疾病防控工作,极大地促进养犬业的发展。

  该研究获得科技部的“十二五”国家科技支撑计划(项目名称:新型动物专用生物药物的创制及产业化关键技术研究 项目编号:2015BAD11B00)、国家重点研发计划项目(项目名称:诱导黏膜免疫的畜禽疫病新型口服疫苗技术研究 项目编号:2017YFD051105)及企业横向合作项目的资助。

责任编辑:于洋