国科大纳米学院院长王中林院士在Google Scholar纳米科学与技术科学专家排名世界第一

  • 纳米科学与技术学院 (国科大)
  • 创建于 2018-05-08
  • 5991

  日前,Google Scholar(谷歌学术搜索)公布最新纳米技术与纳米科学专家全球排名(截至2017年11月),中国科学院大学纳米科学与技术学院院长、中科院北京纳米能源与系统研究所所长、佐治亚理工学院终身教授王中林院士,以H因子199、发表论文被引用161538次,排名第一!在2018年4月公布的所有学科领域专家的H指数全球排名中,王中林院士位居第35位(数据为H因子206,被引用总数为171900),是H指数前100名中三位华人科学家之一 。

  王中林教授是中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士,是国际公认的纳米科技领域领军人物,在纳米科技领域,如在电子显微学,原位物性测量,一维氧化物纳米材料在能源技术、电子技术、光电子技术以及生物技术应用等方面,均作出了原创性重大贡献。他发明了压电纳米发电机,摩擦纳米发电机,并首先提出了自驱动系统和蓝色能源的原创大概念,为微纳电子系统的发展,物联网,传感网络和人类未来的能源开辟了新途径。他开创了纳米结构压电电子学和压电光电子学等领域,对纳米机器人、人-电界面、纳米传感器、LED技术的发展具有里程碑意义。

  王中林教授先后获得十余项重要奖项,比如:荣获了1999年美国显微镜学会巴顿奖章,2011年美国材料学会奖章,2012年美国陶瓷学会埃瓦德奥顿纪念奖奖,2014年美国物理学会詹姆斯马克顾瓦迪新材料奖,2013中华人民共和国国际科学技术合作奖,2014年佐治亚理工学院杰出教授终身成就奖、材料领域世界技术奖,2015年汤森路透引文桂冠奖,2016美国东南地区大学联盟杰出科学家奖、欧洲先进材料奖、中国旅美科协“美国华人科技创新卓越领袖奖”、北京市华侨华人“京华奖”、北京市首位战略科学家奖;2017年获得潘文渊基金会杰出研究奖、全球纳米能源奖,等等。此外,王中林教授还是美国物理学会fellow, 美国科学发展协会(AAAS) fellow,美国材料学会 fellow,美国显微学会fellow, 美国陶瓷学会fellow。

相关背景介绍

  谷歌学术排名基于客观的谷歌学术引用数据对全球研究者在世界范围内的影响力进行分析。此项排名由欧盟ACUMEN协会第七框架计划资助,符合2010社会之科研能力266632经费协议和西班牙国家研究委员会 201310E040内部条款。

  Google Scholar (谷歌学术搜索,简称GS)是一个可以免费搜索学术文章的网络搜索引擎,能够帮助用户查找包括期刊论文、学位论文、书籍、预印本、文摘和技术报告在内的学术文献,内容涵盖自然科学、人文科学、社会科学等多种学科。谷歌学术搜索收录了欧洲和美洲地区最大学术书版商们共同评定(peer-reviewed)的文章,使科学家的工作业绩变得更加透明,同时谷歌学术搜索补充了科学引文索引(SCI),使科技评价更加公正和全面。

  H指数(H-index),最初是由美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的物理学家乔治•赫希(Jorge Hirsch)在2005年提出,其目的是量化科研人员作为独立个体的研究成果。一名科研人员的H指数是指他至多有H篇论文分别被引用了至少H次。H指数能够比较准确地反映一个人的学术成就,一个人的H指数越高,则表明他的论文影响力越大。

责任编辑:于洋