广州能源所与国家能源集团、常州大学、北京低碳清洁能源研究所共建新能源与环保协同创新中心

  • 广州能源所 (中国科学院广州能源研究所)
  • 创建于 2018-05-14
  • 421

  5月11日上午,新能源与环保协同创新中心 (以下简称“中心”)揭牌仪式在常州大学文彰楼报告厅举行。中国科学院广州能源研究所所长马隆龙、中国工程院院士陈勇、科技处副处长黄宏宇参加了揭牌仪式。 

  中心由国家能源集团牵头,中科院广州能源所、常州大学和北京低碳清洁能源研究所共同组建,致力于新能源与环保领域技术研发,通过资源共享、优势互补,强化协同创新,在新能源与环保领域开展科学研究、技术创新、成果转化和人才培养。中心下设北京、广州和常州三个分中心,其中广州分中心依托中科院广州能源所建设。 

  合作领域包括有:一是新能源开发和利用领域,重点研发可燃冰安全高效开采技术、太阳能光热、光电高效转化技术、海洋波浪能利用技术、生物质能源转化利用技术、储能和燃料电池技术等;二是环保领域,重点研发固体废弃物无害化和资源化处置技术、工业节能和能源梯级利用技术等。三是战略咨询研究和技术评估方法研究。 

  中心共建四方一致表示,未来将发挥各自优势,产学研用深度协同,占领世界新能源与环保相关技术领域的制高点,为推动我国能源革命,推进世界能源科技进步,推动国家能源集团创新发展、绿色发展,推进广州能源所和低碳所提升综合创新能力,推进常州大学“双一流”建设做出应有的贡献!

  揭牌仪式现场

责任编辑:黄巧