青藏高原植被恢复与药用资源繁育学科组在青海省灌丛生态系统土壤碳储量方面取得重要成果

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-06-07
  • 254

  土壤碳库是陆地生物圈内最大的碳库,分别是大气碳储量的3.3倍,植被碳储量的4.5倍。其微小的变化会对大气CO2浓度产生重要影响,因此在全球碳循环中起着重要作用。而作为气候变化的敏感区,青藏高原的气温升高、降水不均匀变化、以及氮沉降可能显著的改变该区域土壤碳的分解释放,形成气候变暖的正反馈。探究这种关系之前,需明确土壤碳库的大小及其分布特征。尽管对青藏高原草地生态系统土壤碳库已经进行了相关的研究,但由于缺乏对灌丛生态系统土壤碳的观测资料,学术界迄今对该区域土壤有机碳的估算存在很大的不确定性。

  研究小组以青海省灌丛生态系统土壤碳为研究对象,在2011至2013年间对该区域的59处样地进行了采样,获取了177个土壤剖面的上千份土壤样品。通过曲线拟合,多元回归分析,克里金插值法等方法,评估了青海省土壤碳库储量及其控制因素。研究人员发现,青海省灌丛生态系统系统1m土壤碳库为1.36 Pg C (1Pg = 1015g);灌丛碳储量分布从东往西,从南往北逐渐降低;结合气候要素与土壤信息表明,温度与降水的增加以及土壤pH的降低都会促进土壤有机碳的增加。上述结果证明青海省灌丛土壤是一个显著的“碳汇”。

  青海省灌丛土壤碳的空间分布 

  该研究成果Distribution and controlling factors of soil organic carbon storage in the northeast Tibetan shrublands近期在线发表在Journal of soils and sediments。论文链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s11368-018-2037-9。博士研究生聂秀青为论文的第一作者,周国英研究员为通讯作者。该项研究得到了国家科技支撑计划项目(2014BAC0501),国家科技性工作专项(2015FY11030001-5),中国科学院战略先导科技专项(XDA0505030304),国家自然科学基金(40801076)的资助。

责任编辑:于洋