“大数据驱动的美丽中国全景评价与决策支持”课题启动

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-07-12
  • 289

  76日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)负责承担的中国科学院A类先导专项“地球大数据科学工程”项目四课题五——“大数据驱动的美丽中国全景评价与决策支持”启动会在北京召开。西北研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院大气物理研究所等单位专家和子课题负责人及研究骨干共30余人参加会议。 

  该课题由西北研究院主持,并联合地理科学与资源研究所、东北地理与农业生态研究所、南京地理与湖泊研究所、成都文献情报中心等多家院内单位共同实施。课题以“美丽中国”“生态文明”建设为导向,以联合国可持续发展目标(SDG)为参考,以地球大数据平台为基础,综合集成在资源、环境、生态和生物领域的数据库、模型库和决策方法库,构建美丽中国评价指标体系和决策支持平台,突出可持续发展指标高时空分辨率评价方法和综合集成模拟,研究美丽中国目标和联合国的多个可持续发展目标实现的可行性,探讨国家和区域层面可持续目标实现的政策建议,为国家及区域可持续发展目标评价研究提供创新思路。 

  启动会上,课题负责人黄春林研究员就课题研究背景、研究目标、子课题设置、任务分解、2018-2022年度计划等作了总体汇报。各子课题负责人分别从上述方面进行详细汇报。与会专家认真听取汇报后,一致认为课题研究内容兼具重要理论与实践意义,技术路线合理,并对课题已取得进展表示肯定。专家建议,尽早谋划课题核心亮点产出,进一步加强各子课题间联系,突破核心技术,实现专项具体要求。 

  通过召开课题启动会,进一步落实了子课题研究计划,为推动本课题研究任务有序实施、保障研究目标的顺利实现奠定了良好基础。

责任编辑:黄巧