广州能源所参加中欧创新合作论坛

  • 广州能源所 (中国科学院广州能源研究所)
  • 创建于 2018-07-15
  • 305

  6月24-28日,应欧洲政策研究所(Center for European Policy Studies, CEPS)的邀请, 广州能源所能源战略与低碳研究室副研究员王文军和高级工程师骆志刚赴比利时布鲁塞尔参加“The EU-China Innovation Partnership Promoting Scientific Technology Cooperation”专题研讨会,会议围绕以下三项主题展开讨论:(1)中欧创新伙伴关系的现状及前景;(2)“地平线2020”框架下的中欧科技合作及存在的问题;(3)中欧在气候变化、可再生能源领域的创新政策与合作前景。来自德国、荷兰、比利时、西班牙、欧盟科技政策办公室、中国驻欧盟使团、中国社会科学院、中国科学院等30多位科研工作者和官员参加了此次会议。 

  研讨会上,王文军介绍了中国科学院广州能源研究所的基本情况、能源战略与低碳研究室的研究方向和取得的学术成果,作了主题为“中国碳交易试点机制的概况与减排效率评估”报告,通过要素解构、特点分析、评价矩阵,全面分析了中国碳交易试点机制对温室气体减排的贡献;骆志刚作了主题为“建设多层次的碳资本市场”报告,基于广东的实践经验,从碳资本市场的理论高度全面梳理了广东在建设多层次碳资本市场上所作的探索,分别从项目级别的碳市场、组织层面的碳市场、个人行为层面的碳市场、基于ICO技术的融资安排碳市场角度详细说明了进展情况,提出中欧在低碳发展方面的合作建议。 

  上述报告引起各国代表浓厚的兴趣,现场评论、提问和互动气氛热烈,并与欧洲政策研究所深入交流了未来在气候变化领域的合作机会。通过此次国际交流,宣传了我国在温室气体减排方面所做的努力,提升了研究所在低碳领域的知名度。 

责任编辑:黄巧