华南植物园“表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用”获发明专利

  • 华南植物园 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2018-09-28
  • 256

  9月21日获悉,由中科院华南植物园黄日明等科研人员完成的“表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用”获得国家发明专利授权(专利号:Z 201510922188.X)。

  该发明公开了表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用。本发明的表小檗碱当低剂量涂覆于固体表面时,即有明显的抑制藤壶和贻贝幼虫附着的作用,因此能够用于制备海洋污损生物防除剂。并且其为天然存在的有机化合物,不会污染水体环境和通过食物链传递导致其在生物体中的富集,对环境友好,安全性高,在有效抑制海洋生物附着的同时,不含铜和锡等重金属元素,从环境保护角度而言具有良好的社会效益,并且其来源广泛,分离制备途径简便,适合于大规模生产,推广潜力大,在海洋污损生物防除中具有良好的应用前景。

专利证书

责任编辑:黄巧