在交流中成长——参加2015年度国际学生论坛有感

  • 赵晨阳 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-07-26
  • 382

2015年7月19日-23日,中国科学院大学10名博士生在副校长吴岳良院士带领下,参加了在英国苏格兰地区阿伯丁大学举行的2015年度国际学生论坛。参加此次论坛的还有阿伯丁大学、美国内布拉斯加大学医学中心、澳大利亚格里菲斯大学和南丹麦大学。

阿伯丁大学的组织者精心准备了科研交流和丰富多彩的文化交流活动。科研交流活动分8个分会场,与会者分别就神经科学、感染和免疫、环境和生物系统、最新生物研究方法、人类疾病、分子生物学、健康科学以及癌症等领域的科学问题进行了讨论。与会的每位同学都介绍了自己的科研成果以及研究意义,其中不乏有一些具有潜在重大应用价值的课题。从海鸟的活动研究、三文鱼的感染治疗到鸡类的进化、世界各地不同人种的基因差异再到体细胞诱导重编程的肝细胞治疗肝脏疾病、运动治疗关节疼痛,我从陌生的领域中学到了很多新的知识,也从与相近研究领域的同学交流中受益匪浅。

阿伯丁大学有悠久的历史和深厚的文化底蕴,校园分为旧校区和新校区。旧校区校园里上百年历史的宏伟古建筑和石路让我着迷,漂亮的图书馆拥有很多藏书。位于市中心的新校区,现代的科研楼里有很好的科研环境有:宽敞的实验室、会议室,还有研究生学习室以及供师生休息交流的房间。此外,我们还游览了古城堡以及阿伯丁海港。

晚宴上,在音乐的伴奏下,我们跳起了特色的苏格兰舞蹈,有节奏的音乐和跳舞的快乐让我们忘记了旅程的疲惫和时差的不适应,还让我们认识了很多朋友。

通过此次论坛,我不仅增长了知识,丰富了经验,还收获了珍贵的友谊。在组长邓恋和副组长郑贤良的带领下,10位参加论坛的同学从出发前就一起对航班、行李准备、目的地天气以及周围地图等各方面精心做了攻略,在办理护照和签证过程中,大家互相帮助、分享经验。旅程中,大家分享食物、药品、衣服以及科研中各种艰苦和有趣的事情,并一起计划未来。感谢吴校长和国际合作处的老师们对我们的全程指导,通过此次交流大家都表示获益匪浅。
责任编辑:赵晨阳

相关链接