道一声珍重,说一声别离

  • 李治中 (武汉教育基地)
  • 创建于 2015-07-05
  • 206

细数着回所的日子,转眼也已临近。身边的人,渐渐开始叹息时光太匆匆,即使瞬息也无法触及。或许是此时的心境不同了,也产生了某种心理上的错觉吧,可是时间也的确是过得很快。自己也何尝不在此时陷入记忆的迷宫,迷失其中,无法走出,是喜?是忧?

分别总是带些伤感,即使相处仅仅只有一年,然而距离拉近了彼此的心。在一起的日子,很珍惜,每个人都有独立的个性,个性中又有着彼此间的共鸣,很喜欢这种感觉,总给人以说不出的欢喜,享受着那天,那地,那笑声,那云云。

不同的人,有着不同的个性,他们教会我很多,梁坡的憨厚、直爽,勇哥的博学、豪放,东亚的正直、谦逊,这也造就了寝室的氛围,一年蜗居的地方,很是喜欢。时吵时静,在嬉笑之余留下独处的地儿,培养自己的性情,感受内心的真实。还记得曾经的日子,簇拥在一起彼此谈心,谈些事业,扯扯爱情,是否有心仪的女孩,是否既定了事业的方向,是否还在苦恼着科研的课题无法确定,这般种种,总有说不完的话,道不完的情。很幸运的曾经都是“光棍”,四根光棍,凑在一起,一定会噼里啪啦,响个不停,这是灵魂间的碰撞,心与心的相吸,然而分离后,又成独立的人,独立的灵魂,找寻生命的意义,安抚内心,在适宜的位置释放内心的惊喜。是呀,这或许就是寝室的文化吧,相互吸引,相互独立。还记得曾经那一夜的“卧谈会”,静谧的夜,月光透过窗的缝隙,停伫于室内的每一个可以触及的地儿,窗外咆哮的风,打破了室内的沉寂,不知谁的一声惊叹,竟成了这一夜的话题,四个人你一言,我一语,谈着天,说着地,道一道古今,侃一侃闲情,这夜,注定无眠,这夜,仅属四人。触及内心深处的或是情与情的共鸣。曾经仍历历在目,虽已逝去,成为往事,然却很珍惜,也必将铭记。

此刻即将别离,也仅仅只是延伸了现实的距离,交织于心,扯不断,理不乱的是这些曾经的记忆,魂与魂的碰撞,心与心的相吸。归去的列车,鸣起即将驶离的汽笛,北国始发,离开穹顶之下的北京城,驶向南国,此时能做的或仅是道一声珍重,说一声别离……

 

责任编辑:李治中