破冰之旅——记国科大科学营趣味运动会

  • 林妙玲/文 臧琪、曹沛/摄影 (团委)
  • 创建于 2015-07-21
  • 230

7月19日晚上,中国科学院大学科学营在国科大雁栖湖校区羽毛球馆为营员们组织了一次破冰之旅——趣味运动会,此次运动会本着“友谊第一,比赛第二”的原则,希望同学们借此机会融入新的班集体,互相沟通交流,共同进步,经营好一周的营中生活。

晚上7点15分,营员们相继到达运动会现场,见到各种全新的体育器材,他们早已欣喜若狂,纷纷选择擅长的器材疯玩起来:有展示高超投篮技术的,有较量乒乓球技的,还有玩转呼啦圈的,营员们都乐此不疲。

随后,所有营员在志愿者的带领下按班级站列队,志愿者们开始解说游戏规则并现场示范。此次运动会共有五个环节:趣味毛毛虫、乒乓球接力赛、螃蟹运球、我是最棒的以及班级拔河比赛等,每一环节结束根据相应名次累积分数,最终综合分数最高将成为运动会的冠军。看到如此丰富而有趣的游戏,现场气氛瞬间火爆起来了,营员们纷纷开始商量对策,并紧张而有序地进行着赛前训练,准备迎接挑战,个个跃跃欲试。观众们则翘首以待,时刻准备为参赛选手呐喊助威。

晚上八点整,各班的口号声此起彼伏,响亮而自信,现场气氛热烈非凡,战火即将点燃,较量直接开始。运动会随之在“趣味毛毛虫”中来开序幕。各班选手们一步一挪,紧张而有序地前进;各班热情的拉拉队则在一旁加油呐喊,热烈的气氛瞬间充斥着整个会场。最终,一班的同学以成熟的经验,熟练的技巧获得了本环节的冠军。

紧接着开始的是乒乓球接力赛,每队派出六名同学参赛,共有3个乒乓球,以乒乓球拍循环接力,并将乒乓球放入制定的瓶子中,最终成绩结合入瓶乒乓球数及时间给出。这是一项充分锻炼身体平衡协调能力以及走路平稳程度和速度关系的运动,在平端乒乓球运球的同时又要保证平稳快速前进。激烈的比赛中,各参赛选手你追我赶,实力均衡。最后,二班同学以其轻盈前进和平稳投球的高超技巧获得此环节的冠军。

随后,第三第四环节共同完成,统一计时。全场同学热情高涨,在紧张的螃蟹运球后又疯狂得玩起“我是最棒的”,最终以五班略胜一筹,获得本环节冠军。

最后一环节即是最为激动人心的拔河比赛,李政主席亲自担任此次比赛的评委。比赛共分三轮,五个班级以抓阄确定比拼对手。第一轮三班轮空,二班对决五班,一班对决四班。随着主席的“开始”声喊起,比赛正式开始。双方队伍不约而同喊起“一二三”加油口号,声音震耳欲聋,瞬间,号子声、呐喊声、加油声,此起彼伏,回荡在在体育馆上空,双方一致僵持不下,最终二班和四班同学同学凭借坚强的毅力在这一轮中优胜而出。随后进行第二轮抓阄,二班同学轮空,三班和四班同学对决,实力稍有悬殊,终以四班取胜。紧接着,二班四班同学进行冠亚争霸赛。决赛中两支队伍势均力敌,互不相让,赛事紧张,现场则显得更加热闹非凡,最终二班营员在现场观众的加油呐喊声中凭借着更加优秀的发挥取得了本次拔河比赛的冠军,四班同学遗憾地屈居亚军。

所有比赛结束,志愿者进行分数累计,由于在每一环节中,五班同学均有出色表现,获得了本场运动会综合排名第一的好成绩。一班、二班、三班、四班依次排列。最终趣味运动会在李政主席为营员的颁奖中圆满落幕。

本次活动本着“友谊第一,比赛第二”的原则,比赛井然有序,增强了班级内部同学们的团结合作精神,促进了各班级、各省份各地区同学间的密切交流,更培养了营员们拼搏进取的精神和积极乐观的生活态度。

责任编辑:林妙玲/文 臧琪、曹沛/摄影

相关链接