园艺围栏中的创意图案——访雁栖湖校区建设工人赵玉虎

  • 于梦薇 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-07-20
  • 523

自三月份雁栖湖校区绿化工程开展以来,现在绿化工程基本成熟,移植的树木、草皮也已成活。施工逐渐进入了第二个时期,学校里的景观建设正在如火如荼地进行着。

近日,一教、二食堂等建筑前的树下开始用石头和木桩做成围栏,将树木保护起来。为了保护树下的土壤,先用石头固定住,再用木桩将树下的石头圈起来。细心的同学们发现,这些围栏不仅仅是简单堆成圆形围住树木,而是利用不同颜色的石头“画”出不同的图案。更精巧的是,每棵树下的图案都是不同的,让同学们纷纷感慨,工人师傅费心了。

在参观写有“中国科学院”字样的图案时,旁边的师傅与我们聊起天来。他就是赵玉虎,这些图案都出自他的手中。赵师傅从今年3月份就参与国科大绿化工程,见证了雁栖湖校区绿化的整个过程。对国科大的热爱让他想尽自己的一份力量来装点校园,于是他开始琢摸着一些小创意。

在布置树下的围栏时,赵玉虎突然想到,可以不按照原本统一颜色、统一形状的方式,而可以通过自己的创意使校园活泼起来。于是,他随手用沙子描了几个图形,再用不同颜色的石头按照绘制的图形拼出了图案。很快,来一教上课的同学们纷纷驻足观看,有的称赞图案的美观,有的拿出手机拍照,同学们的朋友圈、QQ空间上很快流传着围栏的图片。

得到了同学们的肯定,赵玉虎决定将这个无心之举继续坚持下去。这在无形中增加了他的工作量,可是每当看到路过的同学们的称赞,赵师傅还是进行着创作。本着精益求精的态度,决心让每个图案都不重复。这对于前面的容易,后面再想在小小的围栏中施展拳脚就越来越困难。赵师傅绞尽脑汁,再加上同队工友的支持和帮助,目前已经坚持创作了四十余个图案,每个都很精致。看似随手写的“中国科学院”五个字,实际上是赵师傅忙了半天,写了几次都觉得写得不够好,一次次重新摆放的,直到满意为止。

在对石头的排布进行变换的同时,赵师傅也开始修饰石头边的木桩。除了要求的圆形,有的排成菱形、六边形、花型,有的在木桩高度上下功夫,形成波浪起伏的效果,增加了木桩的立体感。

在谈及对自己在围栏上花的时间和精力,赵玉虎表示,自己在三个多月的工期中,一直想让学校更加美丽,自己只是建设团队中的一份子,如果小小围栏能够装点学校的风景,那么他的努力就不是徒劳的。看着学校日新月异的景象,他由衷地感到欣慰,并会在今后的工作中将精益求精的精神继续下去。

责任编辑:于梦薇