我在中国毕业了

  • 郭霞丽 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-07-06
  • 253

2015年度学位授予仪式上,出现了几名外国毕业生的身影。值得一提的是,来自中丹学院公共管理专业的Christina 是作为硕士学位获得者代表上台发言。

用一口流利中文开场的她还随口拈来了中国俗语,比如一年之计在于春等来勉励在场的同学。仪式结束后,记者和Christina交谈了起来。而一说起中国,Christina显得特别兴奋。原来,在自己很小的时候,就对中国有了莫名的好感。看到电视里面的中国人吃米饭,用筷子,穿旗袍,Christina就让自己的父母为自己做米饭,买旗袍,甚至学用筷子。甚至在她6岁的时候,同学到家里来玩,Christina让同学们听中国的歌曲。Christina的父母都说,Christina上辈子一定是个中国人,她自己也觉得中国就是她的第二故乡。于是在2007年的时候,Christina第一次踏上了中国,在上海求学,之后又在国科大进行了三年的学习,收获匪浅。

即将毕业的Christina认为自己的中国朋友教给了自己很多东西,比如用不同的视角看问题。国外人的思维方式可能是直线型的,而中国人可能更倾向于中庸之道的原型,这一点上Christina却反而更倾向于中国人的思维方式。最后,Christina特别感谢中国与丹麦合作建成的中丹学院,使得自己有机会到中国来求学。她也衷心地希望学校越办越好,能够让更多的外国学子到中国来学习,感受这里的一切美好。

 

另一位来自尼泊尔的Lekhendra Tripathee 是青藏高原所的毕业生,专业是自然地理学。陪他一起来参加毕业典礼的不仅有自己的师弟古月凯,还有自己的妻子,来自微生物所分子生物和分子化学专业的Prakriti Sharma 。两个人都是来自尼泊尔,并且两年前已经结婚。Prakriti Sharma 就是当初追随着男朋友的脚步才来到中国求学。由于Lekhendra Tripathee的研究经常要出野外,会到尼泊尔山脉的高海拔地区取样品,虽然很辛苦,但是出差中由于妻子的陪伴一切都变得美好起来。当记者问他,导师允许吗?两个人都异口同声的说:“导师人很好!”在记者接触到的留学生中,他们都会对导师止不住的夸奖。求学在异国他乡,导师的呵护和同学们的帮助让他们在这里感受到了无处不在的温暖。

 

 

 

记者和Christina以及同学们交流
责任编辑:郭霞丽

相关链接