绿豆汤

  • 武泓含 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-06-28
  • 126

食堂就餐,有一件事情常引起我的好奇:绿豆汤口味纯正,但碗里只看到了“绿豆末”,同学们戏谑:“绿豆末汤”。我也感到新奇,一直认为食堂为了将豆子煮的更充分,所以将豆子研磨碎了。并为他们的聪明感叹。

前几日,饭后口很渴。端着上前去,请求阿姨再盛一碗。看她拿着那个柄不长的大勺,用力的伸进汤很满的桶里,用半个身子带动手臂,把汤搅动,把勺最大限度深下去,再用最后的力气从漩涡中把勺子抽出来------勺儿的底部躺着一层豆子。汤连豆子倒入碗中,有1/3那么多,豁然而解。

绿豆汤里有绿豆,看上去理所应当,但放在面对大桶和大勺的劳动女性的面前,也许就会变得艰难很多。之后回想,若是勺子长一些就好了,可以伸到底部,将豆子一“揽”无余。但更长的力臂会让她们用起来更困难费力,很难从桶里“举”出来,成汤也就会慢了。若是桶改成锅呢?在几千人的“食客”嘴下成十上百个汤锅摆在食堂里着实也不现实。

一勺汤,盛四碗多一点,前面两碗是汤带末(悬浮+沉淀),最后两碗豆沉汤(均匀分配),持续一个晚饭时段,加上闷热的厨房。

有一点感动,好像事情并不像想象中那样。有时看上去水深火热,也许那里就有我们所期望的看不到的力量,听着我们的吐槽,做着令人动容的微不足道的然而伟大的事情。无意走近,吻吻它的额头,原来一直康健••••••

责任编辑:武泓含