科学营营员细品上下五千年

  • 林妙玲/文 臧琪/摄影 (团委)
  • 创建于 2015-07-21
  • 169

7月19日下午,中国科学院大学科学营为营员们安排了参观国家博物馆的活动,让营员们在各古典及近现代馆藏宝物中感受中华民族传统文化的无限魅力,领略国家上下五千年的厚重历史感。

中午12:20,220多名营员按照班级分队坐车前往,而在此之前,志愿者们已到达领取提前预定的团体票,为营员们节省了排队等候的时间。到达目的地后,营员们边列队井然有序前进边领取入场券,排队等候入场。经过半小时排队安检,同学们终于进入期待已久的历史文化殿堂。

近日国家博物馆的展出除了有经典展览如:甲骨文、金文集粹,乾隆南巡图长卷数字展示,中国明清家具珍品和中国古代书法等,还有诸多特色展出如迪斯尼经典动画艺术展、上海美术家作品展、伏尔加河回响等。除此之外,在二层东侧还设置了教学体验区,让参观者走进历史、体验历史和爱上历史。

由于人数较多,入馆后依据各人兴趣,营员们以小分队形式分别前往各展览厅参观。诸多童心未泯的营员一入馆便被生动形象的迪斯尼经典动画展吸引了,前往观看其动画展出。而大部分营员尤其是女营员则对非洲雕刻艺术精品展颇感兴趣。生动的轮廓,精美的纹络,夸张的表情以及抽象的人体比例,体现了非洲人民对于人类生理和心理特征的认识过程,也表达了他们对于生活的态度。而澳门的同胞们则对古代中国基本陈列更为感兴趣。该艺术长廊里,从远古时代中国人民对石器技术的使用改进,到夏商西周青铜器的发展,秦汉兵马俑、彩绘兵马俑的制造,再到三国南北朝青白瓷,隋唐佛教文化的起步及统一多民族国家的发展,辽宋夏金元的建筑模型以及明清的壁画、书法、雕塑等等,无一不吸引着每位营员的眼球,令人目不暇接。

此外,部分营员还参观了《复兴之路》,展览从五部分简介了中华民族崛起及复兴的过程。这是一部中国的心酸血泪史,也时刻警惕中华儿女铭记使命,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。

硕大的展馆,悠远的历史长廊,闪耀着古人璀璨的智慧。通过这次参观,同学们在感受科学魅力的同时也培养了人文精神以及艺术气息,极大拓宽了视野,充分领略了中华民族五千年历史非同寻常的韵味。

责任编辑:林妙玲/文 臧琪/摄影

相关链接