曾经梦想仗剑走天涯

  • 孔才华 (管理学院)
  • 创建于 2015-06-29
  • 251
集结
获奖
“全家福”

“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家”。最近一段时间这几句话总是在脑海里浮浮沉沉,不曾退去。2015年6月20日,阴历5月初5,端午节,我站在甘肃省张掖市肃南县的苍凉大地上,脚登越野鞋、身穿速干衣、头戴防晒帽、背着登山包、手拿登山杖。站在我身边的是我的队友们,一一数去,总共15人,和我一样全副武装,包括牙齿。随着一声令下,全体出动,队伍像弓箭一样射了出去,国科大代表队当仁不让,冲在最前面,首届国际商学院丝绸之路挑战赛正式开始了。

2015年6月20日—22日来自北京、上海、广州、香港、南京等各大城市的国内外53所知名商学院668名MBA学子汇聚丝绸之路重镇——张掖,徒步穿越三天,征战首届国际商学院丝绸之路挑战赛。中国科学院大学本次募集到15名勇士出征,包括10名正式队员、1名替补队员、2名记者、2名老师。在领队秦卫东(MBA联合会主席)和副领队薛松(MBA户外协会会长)的带领下,团队采用了男女搭配,两位男同学照顾一位女同学的策略,同时在比赛中采取以跑为主,以走为辅的战术,直接剑指前三甲!

第一天,全程29公里,当天路线多为河床、草原地貌,其中起点出发后4km为河床地貌,穿越5.4km的峡谷,就到达中国唯一的空中草原,再徒步约11公里后到达营地,全程为河道砂石路面。冯二伟和付肖蒙一马当先,绝尘而去,当天晚些时候才知道二伟第二个冲到终点,肖蒙第三个,而且是女子第一,当天团队成绩排名第三。

第二天,全程28公里,当天路线多为森林、草原、峡谷地貌,其中起点出发后12.4km为草原及森林,穿过19.6公里的大磁窑峡谷,再徒步4.6km即可到达营地,全程为牧道及沙石路面。团队自行组合,互相协作,陆陆续续涉水14处。后来集结一块,一路小跑十几公里,最后5公里进行冲刺,队员集体冲向终点,团队获得第一名,当天完美收官。

第三天,全程13公里,当天路线均为戈壁丹霞地貌(丘陵起伏路面),全程为沙石路面及黄土路面。最后一段路程了,团队不再犹豫,不再徘徊;不要休息、不要补给;直接开跑,脚步不停,不到终点誓不罢休。最终二伟第四个冲到了终点,我是第五个,当天团队成绩排名第三。中午颁奖典礼,每个人都兴奋不已,国科大获得了亚军,主持人是我们的,丝路之星是我们的,颁奖嘉宾是我们的,舞台也是我们的,当我们每个人带着奖牌站在舞台上时,那一刻,我们的心情难以形容,只能每个人自己去体会!

回首三天征程,除了结果的灿烂,还有过程的痛苦。彭赓老师过河时腿磕在了石头上,被医务人员缠上了绷带;董必成老师脚上磨出了两个大泡,差点不能比赛;秦卫东大哥前段时间刚刚做完手术,医生不让他参加比赛;冯二伟脚肿的老高,却不肯去就医;谷云不适应环境,难受的要吐;付肖蒙比赛中发烧了,张晓旭比赛中发烧了,刘瑞华比赛前突然中暑;最让人心疼的是宫雷红,第一天就磨破了膝盖不能走下坡路,第二天脚趾甲断裂,鲜血染红了袜子,一个人背着大家偷偷哭泣。

我们走过河滩,走过峡谷;穿过森林,穿过丹霞;喜欢上那里的羊群,以及天边突然出现的彩虹;我们也爱上了那里的草原和雪山,像极了“曾经梦想仗剑走天涯,四海为家”!

责任编辑:孔才华

相关链接