国科大10名博士生参加第十一届国际学生论坛

  • 郑贤良 (国际合作处)
  • 创建于 2015-07-27
  • 593

2015年7月19日-23日,第十一届国际学生论坛成功在英国阿伯丁大学举办。来自中国科学院大学、美国内布拉斯加大学医学中心、澳大利亚格里菲斯大学、南丹麦大学和东道主英国阿伯丁大学5个国家的50多名学生参加了此次国际学生论坛。在吴岳良副校长带领下,国科大共派出北京、上海、昆明、广州、武汉和青岛等地的10个研究生培养单位的10名学生代表参加。

本次论坛分为神经生物学、感染和免疫学、环境和生物系统学、新型技术、人类疾病、分子生物学、健康科学和癌症等8个学术交流小组 。参加本次论坛的各国学生们在相应学科分组展示了自己的科研成果、分享了自己的科研经验。特别是来自我校的10位博士生代表,在各自相应领域的分论坛做了精彩的演讲。上海植物生理生态研究所的虞莎同学作为中方第一个演讲者,用流畅的英文和专业的知识开了一个好头,获得了会场国际学生的一致认可。随后其他9位同学均在各个小组中做了精彩的演讲,展现了国科大学生精湛的专业技术和英语应用能力。

在这次国际学生论坛中,大家不仅展示了自己的专业知识,同时也积极地开展各种文化交流。作为东道主,阿伯丁大学为本次论坛提供了极尽可能的便利措施和服务保障。精彩的学术报告、引人入胜的民族文化介绍、壮观的古城堡游览以及欢快的苏格兰晚宴舞会,不仅让同学们交流了科学成果,更让同学们体验到了苏格兰的古老历史文化,开拓了同学们的国际视野,增加了国际经验。

幸福欢乐的时光总是短暂的。来自上海马普计算所的国科大学生代表邓恋同学在闭幕式上做了总结陈述,表示着这次论坛接近了尾声。参加论坛的各国同学们互换礼物,在收获知识的同时也收获了友谊。

国际学生论坛以生命科学与医学为主题,由中国科学院大学和日本东京大学于2004年共同发起,到2015年已连续举办了十一届,本活动得到了中国科学院大学教育基金会的资助。

责任编辑:郑贤良

相关链接