中科院京区第三协作片人事工作座谈会聚焦制度改革

  • 李扬帆 (人事处)
  • 创建于 2015-07-27
  • 226
7月14日,中科院京区第三协作片人事工作座谈会在数学院新大楼219会议室举行。本次座谈会由国科大人事处筹备,得到数学院鼎力支持,为与会人员提供了会务保障。座谈会共有来自北京分院和第三协作片各成员单位的四十余位人事部门工作人员参加。
座谈会首先由国科大人事处顾海燕处长介绍会议议程,并和大家一起回顾了院布置养老保险安排的近期工作,交流了国科大核查人事档案,确认事业编制的一些做法;接下来数学院人力资源处童佳处长也就近期准备启动的工资调整、预扣养老保险等工作进行了简单介绍,包括政策背景、工作要求等,并根据数学院的现实情况,罗列了一些存在的问题及不确定事项。
座谈会上,各研究所交流了在核查人事档案、确认事业编制等基础性工作过程中发现的问题,对于事业单位实施养老保险,进入社会保险系统时,社保经办机构进行参保登记和信息审核时,将采取怎样的形式十分关心,希望更有针对性地提前做好相应准备工作。一些研究所未雨绸缪,参照企业养老保险审核退休的要求,仔细核对人事档案,将材料缺失情况进行登记造册,拟分类处理。
各研究所就工资调整及预扣养老保险事宜,也展开了热烈讨论。关注点主要集中在缴费基数的核算、合同制工人、留学派遣人员和博士后养老保险的缴存方法等问题上。
此次座谈会旨在协作片各研究所交流讨论,一些个性问题在讨论过程中得到解答或借鉴;而对于一些政策解读的疑问和实际操作中难以解决,比较共性的问题,将汇总并征求与会人员意见后,上报北京分院,希望院里在制订或解答相关政策时更有针对性。
第三协作片将根据2015年院人事人才工作重点,举办更多的人事工作交流活动,为增进各研究所之间的学习和交流,共同提高人事工作的政策水平和实践能力,更好地服务研究所,服务各类人才搭建更好的平台。
责任编辑:李扬帆

相关链接