王艳芬副校长看望北京、山东科学夏令营营员

  • 图、文:马慧 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2015-07-27
  • 359

7月26日晚,国科大副校长王艳芬、教务部部长张元勋、数学院副书记吴静,以及青岛海洋研究所研究生部主任张利永、国科大科研处副处长李金柱等部分招生老师,与国科大2015年中学生夏令营中来自北京和山东的营员举行了见面会,向营员们详细介绍了中科院和国科大的教育理念、办学方针、教学特色等。
      实际上,很多营员和老师们早就是“老朋友”了。营员与老师们的交流,早在营员遴选名单公布之后就已经开始。为确保外地来京营员的旅途安全,张利永主任特意动员海洋所到京出差的老师和营员们乘同一车次的火车同时到北京,并同车到达雁栖湖校区,一路上向同学们详细介绍了中科院的历史、发展和目前的现状,给七天的夏令营生活做了非常好的预习。
      见面会上,王艳芬副校长说,国科大作为本科招生学校,目前只有330余名本科生,也许并不“出名”,但是研究生办学历史在我国最为悠久。面对新一批即将面临高考选择的优秀学子,王艳芬建议每位营员发表一下自己对国科大本科办学的期望或者报考面临的困扰。在吴静的主持下,营员纷纷起立发言,询问了一些专业选择、学习方法,乃至生活中、情感中所遇到的困惑,招生组老师也都给出了或耐心、或诙谐的解答,讨论现场气氛非常热烈,教室里不时迸发出阵阵笑声。
      来自北京的营员中,很多人早已耳闻中国科学院,并对国科大的教育特色有所了解,因此王艳芬副校长与营员的交流中着重介绍了国科大本科生的专业设置。王艳芬说,国科大的理工科专业设置非常完备,虽然本科生目前只有六个专业,但是研究生专业涵盖上天、入地、下海,某些研究领域如蛟龙号深海通信等走在世界前沿。同时国科大采用导师制、班主任制,由在相关学科领域颇有造诣院士、千人计划、杰出青年基金获得者等优秀科学家担任本科生的导师或班主任。国科大的专业选择也较国内其他高校灵活,本科入学后在规定时间点,可以依据自己所学基础课程和兴趣重新选择专业方向,旨在利于交叉学科人才的发现与培养。
      此次见面会为两省市营员创造了一个更加深入了解国科大的机会,对于年轻而实力雄厚的国科大,相信能够成为优秀学子完成科学梦想的摇篮。

责任编辑:图、文:马慧

相关链接