微电子学院成为首批国家示范性微电子学院建设单位

  • 邵花 张启龙 (电子电气与通信工程学院)
  • 创建于 2015-07-30
  • 235

日前,教育部、国家发改委、科技部、工信部、财政部、国家外国专家局联合发文,正式批复中国科学院大学成为首批国家示范性微电子学院建设单位之一,中国科学院大学微电子学院(以下简称“学院”)成为首批国家支持的示范性微电子学院。

2013年4月,面向国家微电子产业人才缺乏的战略需求,在中国科学院“率先行动”计划的引领下,中国科学院大学依托我国最早从事微电子研究与人才培养的中科院微电子所、半导体所等单位的科教资源,成立了微电子学院,负责全校微电子领域的学科建设与各项教育管理工作。学院院长由微电子所所长叶甜春担任。

近年来,学院始终坚持面向产业需求,以培养具有国际视野、多学科综合知识、具备产业思维的创新创业人才为目标,充分发挥高校对人才培养的基础作用和企业对人才培养的导向作用,在学科建设、师资队伍、人才培养、产学研平台建设、国际化合作等方面取得了快速发展。

2014年10月,国家正式启动示范性微电子学院的申报与建设工作。中国科学院大学、微电子所高度重视,成立了专门的工作小组,积极申请、精心准备,最终成为择优扶持高校之一,将在人才培养、产学合作、国际合作交流、在职人员教育培训等方面获得国家相关政策支持。

下一步,学院将以国家示范性微电子学院建设要求为指导方针,深入开展产学合作、协同育人,完善学院内部组织管理体系,加强校内资源整合与条件保障,通过学院、研究所、企业等多方共建产学研合作平台推进校企合作,通过与海外高校科教合作,推进学院国际化进程,通过探索企业在职人员再教育培训实现知识升级等一系列措施,深入推动学院的改革发展,力争将学院办成高水平的示范性微电子学院,培养一批符合产业需求、创新能力强的高端工程型人才,更好地服务于国家微电子产业大发展的战略需求。

 

责任编辑:邵花 张启龙

相关链接