国科大校友张红力在2015年“两会”上提交议案

  • 王海娟 (管理学院)
  • 创建于 2015-03-12
  • 261

3月3日,2015年全国两会在京开幕。全国政协委员、中国工商银行副行长、国科大管理学院校友张红力向大会提交了3项议案,分别是:设立离岸证券交易市场(国际板),服务“一带一路”和“人民币国际化”国家战略;加快建立绿色供应链的管理机制;积极推进资产管理行业的立法协同。

在“设立离岸证券交易市场(国际板),服务“一带一路”和“人民币国际化”国家战略”的提案中,张红力指出,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)建设,是党中央、国务院根据全球形势变化,统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。“一带一路”要做到“五通”,货币资金的互通是重要部分。不仅要做到货币互换,还要通过丝路基金、亚投行等投资机构加强投资活动。与此同时,还应当考虑配套提供资本市场的融资服务。沿线65个国家大部分是新兴和发展中国家,经济发展阶段有所不同,区域金融抑制广泛存在。许多国家资本市场发展缓慢,优质企业缺少安全和高效的直接融资渠道;总体经济实力有限,建设互联互通的基础设施缺乏资金和融资支持;“一带一路”涉及多个国家、多个币种的广泛跨境金融合作,目前却缺乏有效的多边合作框架;此外,由于地缘政治、经济博弈非常复杂,建设并完善区域货币稳定体系、投融资体系和信用体系还存在一些现实困难。对此,张红力建议,遵循“重视沿线分化、掌控政策机动、活用创新思维、发挥金融作用”原则,吸引沿线国家企业到中国上市,积极推进人民币投资货币化,充分发挥金融作为国家软实力的先行优势和引领作用,集中金融力量办好“一带一路”这件大事,将“创新思维、创业心态”贯彻到底,处理好境内离岸证券交易市场(国际板)与香港资本市场的关系,强调互利共赢的关系而非零和博弈关系,通过“沪港通”和“深港通”等渠道让香港共享利益,并在上海自贸区或者前海推出离岸证券交易中心(即国际板),通过相应制度设计吸引沿线国家的重点企业赴中国上市,从而建立沿线国家实体经济与中国资本市场的直接联系,提振境内投资者在国家战略实施中的利益分享,并用金融手段切实增强中国在“一带一路”推进过程中的影响力和主导地位。

在第二个提案“加快建立绿色供应链的管理机制”中,张红力认为,建立绿色供应链管理机制意义重大,是改善环境和高效配置资源的重要途径、是适应国际贸易绿色堡垒的要求、是我国企业获取和保持竞争优势的重要手段。目前在我国建立绿色供应链管理机制还存在不少难点,张红力建议要建立和完善我国绿色供应链法律、政策与标准体系,加大环保立法力度,发挥政府的规制作用; 从财政、税收政策上给予专项优惠扶持,促进绿色供应链企业良性发展;制定我国自己的绿色贸易壁垒,阻止发达国家把一些污染严重的行业向我国转移;鼓励商业银行发展绿色供应链融资,为绿色供应链发展提供支撑;构建绿色供应链绩效评价指标体系。运用数量统计和运筹学方法,通过定量和定性分析,对绿色供应链在一定时期内绩效做出客观、公正和准确的综合评判;在推进“一带一路”战略过程中,加大扶持绿色供应链企业投资。

在第三个提案“积极推进资产管理行业的立法协同”中,张红力指出,我国银行理财等资产管理行业近年来呈现蓬勃发展态势,为居民财富保值增值、优化社会融资结构、服务实体经济发展、维护经济社会稳定发挥了举足轻重的作用,资产管理行业已经成为国家治理的重要金融手段。然而,我国资产管理行业的立法并不是依据该业务共同的法律属性统一制定的,而是碎片化地嵌入了银行、证券、保险的现行机构监管体制中,由不同监管部门分头出台,形成了宽严不一的法律体系。张红力建议,要完善金融监管理念,推进机构监管与功能监管相结合;加强立法顶层设计,推进资产管理行业的监管协同;建立宏观审慎监管、微观审慎监管与金融消费者保护三大支柱,保障立法实施。

张红力,男,中国科学院大学管理学院2011届博士。现任中国工商银行副行长,他是首例外资银行高管直接出任四大国有商业银行副行长职务的银行家,也是中国内地迄今为止从外资银行引进的最高级别的高管。此外,张红力还担任着全国青联委员,北京市金融工作委员会顾问委员、黑龙江省省长金融经济顾问等社会职务。

责任编辑:王海娟

相关链接