东方正通:领先的应急管理企业

  • 中国计算机报 (搜狐)
  • 创建于 2010-12-26
  • 1856
东方正通科技有限公司作为国务院应急办、北京市政府应急指挥课题承担单位及专家组成员,多年来专注于城市应急指挥信息化的技术研究、系统集成、软件开发、数据服务及物联网应急领域的产品规划与代理。

公司总部位于北京,在广东、黑龙江、山西、四川、上海、内蒙古、重庆等省(市)设有全资分公司。公司现有员工近300名,主要技术力量由美国、英国归国的科技人员和来自清华大学、北京大学等高校的博士、硕士组成。

公司业务涵盖政府综合应急平台、政府专项应急平台、国家大型企业应急平台、政府应急资源整合、应急模拟演练培训及物联网应急领域监测预警等应用领域,已发展成为国际知名、国内领先的应急行业信息化建设全面解决方案提供商。

东方正通公司参与编写了多个国家级、省市级及国家部委信息化标准,是“十一五”国家科技支撑计划重大项目国家应急平台体系关键技术研究与应用示范及国务院国外应急预案编制对完善我国应急预案体系建设的分析等课题的承担单位,承担了联合国 UN GAID 综合减灾与应急科学数据共享应用、2008 年北京奥运运行指挥(应急)技术保障系统方案规划等国家级项目。公司还参与承担北京市、广东省、黑龙江省、山西省、四川省等多个省级应急平台的总体规划或建设工作,农业部、民政部、铁道部、国家海洋局、中国地震局、中国气象局、国防科工局、国家电网、新疆油田等多个国家部委及大型企业应急平台的规划和信息化建设,并为吉林省、上海市、天津市市委党校等多个省(市)党校提供三维模拟演练应急教学系统,有着100多个应急平台建设或服务的项目成功案例,在国内应急管理信息化行业处于领先地位。

公司于2009年年底成立物联网事业部,并于2010年8月加入中关村物联网联盟。结合多年来在应急领域的研究和实施经验,东方正通提出了“物联网+应急=应急2.0”这一概念,也就是基于物联网技术的应急管理,这是物联网崭新技术和应急管理日益提高的风险预测预警需求相结合的产物,同时也是落实市领导提出的中关村发展物联网,可优先从城市安全和应急管理做起的指示。我们将高效地运用投资研发出两款物联网应急产品,相信未来五年,在物联网智能应急管理领域将大有可为。

公司获得了计算机信息系统集成企业资质壹级、涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质、能力成熟度集成模型CMMI Level3认证、国际ISO 9001:2000质量体系认证、北京市软件企业资质,是中关村物联网联盟成员单位、北京市高新技术企业、中关村科技园区“瞪羚计划”重点培植企业。

公司获得了国家自然科学基金奖,科技部中小企业创新基金,中国信息产业年度创新企业奖,科技部国家火炬计划奖,中国优秀民营科技企业奖,中关村百家创新企业,中关村20周年突出贡献企业奖,北京市信息办、市委宣传部信息北京十大应用成果奖,北京市火炬计划奖,北京市委组织部专项经费支持项目奖,北京市区县级项目科学技术奖,全国九家优秀应急解决方案奖,信息化影响中国信息化贡献奖。

公司参与编写卫生部《中国公共卫生信息系统基本数据集标准体系》,参与编写《国家“政府应急指挥系统”建设内容和建设规范制定》,参与《北京市应急指挥系统信息化(标准)技术支撑体系》,重点参与编写《北京市区县及专项应急指挥平台建设指导意见》,重点参与编写《北京市应急指挥总体设计研究》,承担《北京市应急指挥平台软件系统总计技术方案》,承担《广州市应急指挥平台建设指导意见与技术要求 》。

公司拥有政府应急管理信息系统(GEMIS)V1.0,公共卫生管理信息系统V1.0,指挥调度通信系统软件V1.0,基于识别、调度、仿真的应急管理系统软件V1.0,东方正通智能工作流软件(ubi-link)V2.0,应急值守系统软件V1.0,应急资源管理系统软件V1.0,数字化预案与演练系统V1.0,应急智能值班系统V1.0,东方正通数字化应急预案管理系统软件V1.0,东方正通应急预案模拟演练及培训系统软件V1.0,东方正通应急资源管理与整合系统软件V1.0,东方正通突发公共事件预警信息系统软件V1.0,空间数据整合与辅助决策系统V1.0,联动处置系统软件V1.0等。

东方正通国际减灾与应急管理研究院成立于2008 年,是我国首家由企业牵头成立的应急管理研究院,主要从事国际减灾与应急管理方面关键共性技术和前瞻性技术的研究工作,借鉴发达国家在应急领域的最新理念和技术,在突发事件监测预警、风险评估、决策支持、模拟演练、国家基础设施保护等方面进行学术研究并研发相应产品,使其应用于突发事件快速处置。同时,研究院深入进行物联网技术研究,结合“感知中国”、“感知北京”,提出物联网在应急领域的应用步骤和方法。研究院还成功协办了今年6月在北京召开的“第十七届国际应急管理大会”。

东方正通国际减灾与应急管理研究院密切跟踪研究国际应急管理发展的动态和趋势,积极参与公共安全领域重大国际项目研究与合作,加入了联合国信息通信技术与发展全球联盟(UN GAID)、美国应急管理技术委员会(EMTC)、国际应急管理学会 (TIEMS)、美国医疗信息和管理系统协会(HIMSS)、国际结构信息标准化组织(OASIS)等国际应急组织、机构。研究院与英国利兹大学、英国拉夫堡大学、美国麻省理工学院等国际知名大学建立了稳定的交流和合作机制,整理、翻译和发表大量应急资讯,通过借鉴世界各国在灾害预防、紧急处置和应急体系建设等方面领先的研究成果和经验,提升国内应急项目的规划建设水平。

东方正通董事长:张骥

张骥是中科院博士,中国科学院研究生院MBA企业导师,国务院国家应急平台关键技术研究与应用示范和国务院国外应急预案编制对完善我国应急预案体系建设的研究课题承担人;北京市政府应急标准专家组成员;国际应急管理学会(TIEMS)董事会成员兼国际交流与学术出版委员会主席;TIEMS中国委员会秘书长;东方正通科技有限公司董事长;北京市海淀区第六届、第七届、第八届政协委员,现任海淀区工商联副主席、海淀区青联副主席。

张骥具有18年在IT行业工作的丰富经验。其研究领域集中在政府应急管理ICT系统,国家基础设施保护,政府信息资源共享、交换整合、智能分析,物联网应急领域应用研究和产品开发等方面。

2003年“非典”期间,东方正通开发出国内第一个区县级政府应急管理软件(GEMIS)并成功应用于北京海淀区政府抗击非典的工作中。之后,张骥带领东方正通的技术团队先后完成几十个国家省级、部委级、大型企业的应急平台规划或建设工作。

2008年5月12日,四川省汶川发生了8.0级地震,张骥作为国家信息中心支援四川灾区信息化重建行动小组组长, 十余次率领调研组赴地震重灾区进行实地调研,牵头援建成都市应急指挥平台。多年来,张骥个人获得防治非典型肺炎工作先进个人、优秀青年工程师标兵、北京市十佳优秀青年技术能手、五四青年奖章、中国优秀民营科技企业家、中关村20周年突出贡献个人、参与奥运服务奥运先进个人等多项殊荣。

张骥于 2008 年底投资成立了东方正通国际减灾与应急管理研究院,该研究院是国内为数不多的应急管理领域的研究机构之一。

张骥追求技术前瞻性,领导东方正通密切跟踪研究国际应急管理发展的动态和趋势,积极参与公共安全领域重大国际项目研究与合作。东方正通与UN Gaid、IAP、EMTC、IAEM、ADPC等国际组织,英国利兹大学、英国拉夫堡大学、美国麻省理工学院等国际知名大学有着长期的交流和合作机制,积极参与国际国内大型应急管理研讨活动。

 

 

责任编辑:中国计算机报

相关链接