杰出校友邹左军做客《励志讲坛》:老九当自强

  • 研究生院记者团 张伟 (校友会)
  • 创建于 2011-04-29
  • 2287

422晚,“九强”生物技术有限公司董事长、校友会副理事长邹左军先生走进《励志讲坛》,做了题为《老九当自强》的讲座,和中科院青年学子分享了他在创业过程中的收获和体会。

在旁人眼里,邹左军先生的经历似乎有些不同寻常:他是博士,又是个企业家;他学过化工机械、研究过自动控制,同时还获得了生态学博士学位;他既是公司董事长,又是研究生院校友会副理事长。他给人的印象俨然是一个“多面手”。

讲坛一开场,邹左军先生就幽默地解释了“九强”的含义。“在文化大革命时期,我们知识分子被称为‘老九’,而且还得加个‘臭’字。我们取名‘九强’,就是希望知识分子在祖国富强的道路上立志图强,成为一个强者。”

红、黄、黑——人生三元选择  要坚持自己的信仰

“所谓有信仰就是一生一世奉行一种价值观。人生道路大的选择不外乎三种:红、黄、黑。红就是从政,黄就是下海经商,黑就是戴着博士帽做学问。”邹左军先生强调在规划人生时一定要清楚自己最擅长做什么,做自己真正喜欢的事情,做百姓和国家最需要的事情。

他格外重视选择的重要性。“人生就是一个不断判断做出选择的过程,所谓成功人士就是在每次重大选择的时候都作出了正确的选择,按照自己的价值观做出一致的选择,才能成为一个真正幸福的人,享受无怨无悔的一生。”

“比如有位著名演员谈到他为什么选择做演员时,他说作为一个普通人自己不可能体验那么多精彩的社会角色,而演员则给了他这样的机会。当演员他可以一会儿是商人,一会儿是士兵,他认为自己活的这一辈子相当于别人活了几辈子。”

“过去说‘思路决定出路,细节决定成败’。其实应该是‘思路决定出路,战略决定成败’。”邹左军认为,如果一开始的战略就错了,那么细节做得越完美,离成功可能越远。

上兵伐谋,策划和战略非常重要

“其实无论从政,经商还是做生意,要想成功都需要用心地经营。人的一生都是在推销自己,都需要知己知彼,做好需求分析,把市场细分并精准定位。策划和战略非常重要,正如《孙子兵法》上讲的上兵伐谋。”

邹左军先生介绍说,在日本有一家药品零售企业,打破了靠铺面销售的模式。他们发现很多家庭都有一个抽屉来存放药品,但不是药品摆放得乱七八糟,就是利用率很低。“有的时候甚至好不容易找到了想要的药,翻出来一看竟然过期了。”

“于是他们免费赠送给客户一个特制的药箱,并定期派人来添补、替换药品。客户只有使用了药箱里的药才需要付费,这样不仅保证了药箱里的药始终是最新的,而且不给客户多增加一分钱的费用。”他指出这就是商业策划和战略的作用,一个小区内通常有很多家客户,一个业务员完成几十户的销售服务,这样就使成本大大降低。它省去了不必要的铺面费用,更为关键的是,这种做法方便了客户。

掌握规则,借力借势

邹左军先生不仅具有扎实的学术功底,还具有一个灵活的头脑。“无论是从政、经商还是做学问,都有游戏的规则。如果不懂规则,必输无疑。所以玩什么样的游戏一定要对相应的规则有所了解,并且能够充分运用规则。”

他举例说,发表文章就应该对杂志社有所了解,比如有的个杂志社在年初就对本年度十二个月的杂志内容做了规划,如果你投的文章恰好是杂志社已经发表过的专题,那么在这个杂志上发表就会有一定困难。

讲座临近结束时,邹左军和在座同学分享了张学良给东北大学学生的讲话,“青年人心理纯洁,一入社会,往往变改常态。希望君出校改造社会,勿被社会改造。青年人遇事务,始则极其热烈,终则意冷心灰,希望君要永久保持适宜温度,成则不喜,败则勿馁。”作为研究生院的杰出校友,作为在座同学的“学长”,邹左军先生对年轻的科苑学子寄予了殷切希望。

本期“励志讲坛”由中科院研究生院团委和校友会主办,研究生院学生会和青年志愿者协会共同承办,中科院研究生院校友会华光理事长致辞。

 

责任编辑:研究生院记者团 张伟