一周UCASer,一生果壳

  • 文/林浩坤 (西北工业大学附属中学)
  • 创建于 2016-11-02
  • 4084

七天时间很长,长到我有幸与你们四十余人相遇,相知,有幸成为一位UCASer;七天时间又很短,白驹过隙间要与你们分离,离开这秀色可餐的雁栖之地。

国科大如那戴望舒《雨巷》里丁香一样的姑娘,蒙蒙细雨中结着愁怨婀娜多姿。初入校门,抬眸一瞬, 古朴与现代交融的砖红色建筑,便直直的撞进了我的心里。下了车,一步一步走进国科大,却又分明是一步一个坎坷。身临如此肃穆之境,我唯有怀着赤子般的心,虔诚的朝拜。

漫步校园,温柔的柳树,演绎“杨柳青青着地垂”的美;印刻着校徽的时钟,阐述“寸金难买寸光阴”的珍贵;气势恢宏的图书馆,诠释“书山有路勤为径”的拼搏。雁栖湖畔,这里有着小石潭记中“日光下澈,影布石上,佁然不动”的清澈,更有着醉翁亭记中“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的壮丽。

国科大更是一个群英荟萃,思想交融的地方。进入化学所大厅,有六个神秘的试剂的展位,等待我们亲手揭开她的神秘面纱。看着鲁米诺试剂发出亮光,三甲基硅烷浸入水中仍保持干燥,小苏打与食醋制得了“芬达”,我发现化学不止是一门学问,更是一种艺术。

聆听汪璟锈院士的报告,引领我们进入太阳的世界,看着太阳风与地磁场的相互作用,听着汪院士学生预测太阳活动周的事件,我,一个天文盲,对我们的恒星,对我们的太阳系充满了敬畏与向往。

七天,走进四个研究所,聆听两位院士的报告,中科院,我,看到了你的广阔,将来一定在你的天地里翱翔。

七班,陕西,我们的同学是一群有着野性的西北狼。整队时,三声震天动地的狼鸣,是我们的标志,是我们的骄傲。集合时,准时准点第一个到达的族群,是我们。发言时,积极踊跃,发表见解的是我们。

七班,陕西,是一个多才多艺的班级。班会时,短短几分钟的表演时间,展现出我们的实力。万山青的我爱你中国,慷慨激昂,唱出了我们的爱国之情。第二天,看大家选节目,听到樊炯言和康进的相声,赞叹于他们的多才多艺,而后来他们却不得不将项目改为双簧,但依旧熠熠生辉,他们是我们的英雄。

时光如水,指缝太宽,错过了,会遗憾,经历过,才耀眼。 七月流火,炎炎日光下是我们追逐梦想的背影。“夫夷以近则游者众,险亦远则至者少,而世之瑰怪奇伟非常之观,常在于险远而人罕至焉,非有智与力者不能至焉。”追寻梦想的道路必定是异常艰辛的,但是你一定会站在梦想的彼岸,士不可不弘毅,任重而道远,努力从现在做起,今夏我是一位UCASer,明天我将是一生的果壳。

责任编辑:宋超