【个人天地】《摔跤吧!爸爸》观后感

  • 文/王亚红 图/来源于网络 (资源与环境学院)
  • 创建于 2017-05-15
  • 18563

最近爆火的电影《摔跤吧!爸爸》,凭仗超高口碑,成为印度影史的票房冠军。

电影简介

马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。结果生了四个女儿本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生 ,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会......

图1《摔跤吧!爸爸》海报

简述观感

父亲的信仰

   “从出生到死亡,你的人生就是场摔角赛。”

影片中,阿米尔.汗饰演的辛格是一位一直都有着“为印度赢得一枚世界级金牌”梦想的摔跤手,迫于生活的无奈而放弃了摔跤,原本把希望寄托于儿子身上的他,不料被命运捉弄,却连续生了四个女儿。就在他将要放弃希望的时候,偶然发现吉塔和巴比塔有摔跤的天赋。于是,辛格逼迫姐妹俩练习摔跤,狠心地剥夺了女孩子应该有的童年。

为了让她们能够更好的训练,父亲不顾她们的苦苦哀求,果断把她们的长发剪成了板寸。

辛格的这种做法像极了,中国传统思想里的“子承父业”!完全不理会孩子自己的想法,把自己一生追逐梦想而不得的希望,全然强加于自己的下一代身上。这就是打着“为你好”的名义,完全不顾孩子的想法。

后来,姐们俩费尽心思逃脱训练,偷偷去参加好友的婚礼。忍不住和好友新娘子倾述父亲的专横与训练的辛苦,开始一言不发的新娘,突然却哭着说羡慕她们能够拥有这样的好父亲。

   “他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍耐你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有将来…有本人的人生。”

而新娘的父亲从小就只让她做家务,等她满14岁就匆匆将她嫁给一个从未谋面的男人,而接下来她的命运就是,与炉灶和扫把相依为命......

女性地位   

姐妹俩不是在追逐人生前途阶段被父亲逼着去摔跤的,而是在成为童养媳之前被父亲拯救了。

在现实生活中,印度农村的女性地位普遍都不高。在全村人都把女性当作传宗接代工具来看待的时候,辛格力排众议,甚至不惜为了她们与全世界对抗,将她们从“深渊”中解救出来。

“别理睬别人闲言闲语,昔日随他们,让他们说吧,你的时机将会到来,再来证明本人。”

吉塔和巴比塔由开始与父亲的对抗转变为了衷心接受。与其说是为了父亲的冠军梦,不如说是为了改变女性注定的宿命。

印度的体育引发的问题

本部剧是真实事件的改编,通过印度的体育问题,反映了更多的社会问题。比如,重男轻女、童婚问题、宗教问题、腐败问题等等。从水平不太高的教练,到大事小事一把抓的领导。这些问题不仅只在印度存在,在我们中国也同样存在。

发人深思.......

最后,分享卢梭的一句话:

    一个人要能够在自己的地位发生改变的时候,毅然抛弃那种地位,不顾命运的摆布而立身做人,才说得上是幸福的。

责任编辑:蔡宁宁