在路上——西北生态环境资源研究院刘璐璐

兰州教育基地“莼鲈之思”研究生家书征文比赛作品

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-01
  • 2103

我很幸运,因为我有书可以读,而且可以读的这样久,就像是在沙漠里寻找一汪清泓,坚定执着。

窗外,雨落。平静的心被早春的雨扰的纷乱,或是年纪渐长的缘故,少年时不顾一切,背起行囊远行的决心似乎淡了许多,内心总有一种柔软,那里藏着亲人和故土。当初的我,带着美好的愿望,背负着家人的期许,承载着故乡的希望,在求学的道路上一路向前。我遇到友善,感受热情,遭受挫折,承受痛苦……

人在外,一切都好,也只能一切都好。对于多年在外求学的我们,对陌生环境的迅速适应几乎成了每个人必备的技能,因为面对求学的压力,我们不得不及时调整心态,用最好的状态投入到学习中。我们深知,读书的机会来之不易,作为塔尖的学子,身上不但有荣耀,更有一份社会的责任和担当。自然,对家人和故乡的思念,也便用忙碌去冲淡。

每每与母亲通话,母亲总说家中一切安好,切莫挂念。我怎不知母亲已初显老态,父亲已双鬓染雪,而我异地求学数年,不能尽孝于前,深感愧疚。结束一天的忙碌,披一身星光,走在回寝室的路上,突然会想起年幼时和父母一起时的一个片段,心头涌上的温暖刹那间被怅然若失的感觉替代。恍惚间,竟有一种不知身在何处的惶恐,环顾四周,将自己的思绪拉回现实,匆匆行走。

多久没有去思念、去回忆,记忆的闸门不敢开启,也不能开启,只因我知道,那情感的洪流冲垮用故作的坚强筑起的堤坝,刹那间溃不成军。我们已经习惯用自己的方式去坚持理想、背负压力、承载希望……但是在面对亲人和故乡时,我们的方式显得如此单薄,只需一句话,就可直抵内心,积一片泪海。

虽然我们对家乡和亲人有着深切的思念,但我们依然坚定的追逐最初的科学理想,依然在艰苦中寻找属于我们的精彩世界,依然无畏的担负国家兴盛的时代使命……而这一切,都源于家人的支持,唯有此,我们才能义无反顾的迈向科学的殿堂。

这时我才明白,我们多年来所追寻的那汪清泓,便是我未曾离开的家乡,是我未曾到过的远方……