告别犹未始——西北生态环境资源研究院李嫱

兰州教育基地“莼鲈之思”研究生家书征文比赛作品

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-01
  • 2136

久未谋面的你:

漂泊累了能这样称呼你么,兰州?

从成都,到北京,从离你几百公里到上千公里。爱上火锅凉糕,也喜欢驴打滚焦圈,每每看见他们,心中欢喜的紧。但,亲近却不亲切,喜欢却不留恋。他们在味蕾中留下印记,却未曾在心里烙下痕迹。异乡的食物便是如此,正如我对异乡的情怀,往往喜欢,但从未铭刻。

是一个念旧的人,从未改变。是一个本真的人,不忘初心。一路走走停停,遇见很多风景,难免驻足停留。我喜欢成都的宜人气候,喜欢北京的繁华热闹;我喜欢成都的生活步伐,喜欢北京的车水马龙;我喜欢成都的传统美味,喜欢北京的多元文化。可当我看见“兰州特色”甚至“西北美食”,心却会在胸腔里猛烈的撞几下,继而一股温暖之流遍布全身,那就是铭刻,那就是最初的情怀带给我的矢志不渝。我不知道你在我心里的真实分量,可看到听到你的名字,听力视力就不自觉地敏感起来,全身的毛孔都会张开,不想遗漏一点点关于你的消息。疏远的久了,也许会淡然;漂泊的远了,也许会遗忘。可每每久别重逢,心里的那份感动激动始终如一。一如初见时心中一抹净土,任凭狂风咆哮,任凭骤雨飘洒,依旧是不忘初衷的证据,是不论我受了任何挫折都可以享受的安慰,是不论我历经多少沧桑都可以返璞归真的心境,是不论我行经多少里路也会听见的回首召唤。

是一个执着的人,坚持始终。是一个倔强的人,近乎偏执。手机里留着在各个地方吃的牛肉面瞬间,换了多少手机删了多少记录也珍藏着他们。喜欢在跟别人一起吃面的时候止不住地介绍这专属于你的特色,不论他们是否早已了解。有时甚至会觉得在任何一处都吃不到这特有的味道而近乎骄傲。回家吃面,肉蛋双飞,这好像已经成为我们通用的接头暗号,这似任务,觉得不完成心里就缺了一块,回家也带着不完整的情节。

是一个安稳的人,安而稳妥。是一个重情的人,情思缕长。从懵懂到成熟,从不安到快乐,从挫败到自信,陪着我的始终是你,那一条条熟悉的街道;陪着我的始终是你们,对我不离不弃的家人朋友。我们去中山桥头看奔腾的黄河,我们在张掖路寻找美食,所有的记忆都是关于我亲爱的你们,编织了我的不舍留恋。兰州,就是这样一座城市,当我真正用心去感受你的时候,你就会和我的内心融合在一起;兰州,就是这样一座城市,当我真正用心去抚摸你的时候,你就会在我的记忆中倒映得愈发清晰。没法割舍,无从逃离的回忆;没法丢弃,散遍角落的气息。

金城,好久不见。奔腾的黄河水啊,奔腾向前……

责任编辑:陈俊佑