兰州教育基地“莼鲈之思”研究生家书征文比赛作品展示

最美还是故乡味——西北生态环境资源研究院周创

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-01
  • 1744

  这种味道是人生最初的记忆,是从童年开始,然后随着岁月的流转,慢慢沉淀,日渐丰满。无论你走到哪里,无论你身在何处,都能凭借这一抹温馨的气息,让一颗疲惫的心回归故里,找到那久违的感动,投到故乡温暖的怀抱里。

  小时候,故乡的味道,就是那袅袅炊烟的味道。每当暮色向晚,那缕缕炊烟升腾在空中,弥漫在黄昏的街头,你深深地吸一口,眯起眼睛,你便会沉醉在这浓浓的乡情里。我喜欢这故乡的炊烟,这是对故乡一种深深的眷恋,嗅着炊烟的味道,我仿佛闻到了母亲的饭菜香,一看到炊烟,我就会想起那热乎乎的美味,暖暖的感觉,涌上心头。

  长大后,故乡的味道,就是那浓浓的乡音。那一声声喊着我乳名的呼唤,总能唤醒我心底那一丝丝柔软,那带着泥土气息的话语,是你走遍万水千山也寻不到的最妥帖的安暖。我虽然没有和故乡远离,但常年读书在外,每次踏上家乡这片熟悉的土地,听到这熟悉的乡音,依旧是那么的亲切。仿佛只有在这里,才没有虚伪的寒暄,做作的恭维,只有真切的温暖,简单的问候,却让你久久感动。

  记忆中,故乡的味道,还有那成熟的油菜花香、煮熟的糯米香、炒熟的瓜子香、烤熟的红薯香......还有那一丛丛花草香,以及那一树树淡淡的梨花香!这里所有的香气都是接地气的,包括蔬菜水果,没有污染,只有纯绿色,纯天然,没有繁芜,只有简单,没有喧嚣,只有安宁,没有浮躁,只有淡然。

  故乡的味道,总是离不开泥土的芬芳。我喜欢在朦胧的一帘细雨里,走在田间的小路上,望着一片片葱茏苍绿的庄稼茁壮成长,脚踏着大地,深深吸一口,那空气中弥漫着的浓郁的泥土的芳香,心情是多么的欢快舒畅!

  相信故乡所有的味道都是来自灵魂的,不管是浓是淡,是苦是甜,生活的五味杂陈,都蕴含在里面。洗尽铅华,过尽千帆,才能懂得,唯有认真的去体验,才能品出其中的苦辣酸甜。只有看惯花开花谢,月缺月圆,历经风雨,四季变迁,方可从容不变,随遇而安,才能将最本真的人生还原。

  故乡的味道,总是给人温暖,令人思念,那是岁月留下的一瓣心香,在记忆里永恒,在时光里安详。心情不好的时候,就来故乡一趟吧!走一走,看一看,听几声鸟鸣,闻几声狗吠,与花草树木说话,和白云蓝天对望。看田野里,一群孩子,正沐浴着阳光,互相追逐着,奔跑着。此时此刻,你好像看到了自己童年的模样,仿佛又回到了那段曾经翠绿的金色韶光!

  仲春时节,阳光明媚,我回到了我的故乡,一座长江边上的小城。一种久违了的感觉又扑面而来,绿满枝头的树林掩映着不远处的村庄。溪流清清,小桥依依,家乡带给我的亲切感是任何一个地方都比不了的。

  少年不知愁滋味,离家千里,才恍然发现内心深处总被什么深深牵挂。外面的一切都那么陌生,天气不适应,饭菜不合口,夜深人静的时候会想家,想念家乡美食的滋味,而那些熟悉的味道,一直伴随着我的思乡梦,那,或许就是乡愁吧。

  乡愁的味道,就是家的味道,就是妈妈的味道,就是温暖灵魂的味道。

责任编辑:于洋