一封家书——兰州化学物理研究所甄金明

兰州教育基地“莼鲈之思”研究生家书征文比赛作品展示

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-08-01
  • 928

爸、妈:

  你们好!

  随着现代科技的发展,网络已经遍及千家万户,借此,我可以和你们打电话、视频聊天。虽然有什么事情都可以通过电话告诉你们,但我还是喜欢这流露于笔尖的文字,因为许多话是当面说不出来的。在此,借第一届“莼鲈之思”家书的机会,把想对你们说的写与此。

  二十六年前的初春,你们用欢乐的泪水和幸福的笑容迎接我的到来。从一刻起,你们就多了一项繁重的工作——抚养、照顾我。尽管这很辛苦,但你们却毫无怨言地抚养我长大。为了能给我创造一个舒适的生活环境,你们总是那么辛苦的工作、打拼。小时候我不懂事,总以为你们对我好当作是天经地义的事情,觉得你们为我所做的一切都是应该的,却没有认真去珍惜。蓦然回首,那些时光碎片犹如电影镜头一般在脑海中回转,而此时的我早已心潮澎湃,感恩的话却不知从何说起。

  俗话说,儿行千里母担忧,如今为了求学,儿子踏上了漫漫征程。虽然身处异乡,相隔千里,但一想到临行时你们说的话以及那满怀希望的眼神,儿子对未来就充满了信心。在此,我只想对你们说:如果没有你们,我就没有机会在这五彩缤纷的人世间品味冷暖,更没有机会享受这甜蜜的生活。感谢你们给了我生命,给我无微不至的关怀。正所谓“舔犊之情,父母之爱,深如大海”,不管我走到哪里、不管你们多大年龄,你们都是我今生最爱的人。

  关于学业,在此我想对你们说:在家时,因为姐姐已经找到工作,而且还挺不错的,爸就开始担心我下一步的就业情况。的确,做父母的为自己孩子的担心是理所当然的,况且我现在年龄也不小了,在家和我同龄的小伙伴们已经工作、结婚、生子,生活已步入正轨,作为家长的你们为我担心是可以理解的。虽然每次打电话,我对你们关于这些事的唠叨总是表现的不以为然,但我内心一直在默默地提醒着,一定要把当前的事情做好,将来找个好工作,决不能在让你们为我操心。总之,爸,妈你们放心,儿子一定不会辜负你们的。

  常言道:孝,其为人之本也。我认为一个人只有懂得感恩父母,才会懂得去珍惜当下,把自己该做的一切做好,并为国家的建设做出自己的贡献。虽然我已经懂得了这一些,但我做的还不够,在以后的生活中,我会努力完善自己。

  感恩的话还有许多许多,千言万语汇成几句最朴实的话:“爸,妈,你们辛苦了。”

责任编辑:于洋