没有你们,我们校园生活将黯淡无光

——致职能部门老师们

  • 糖炒栗子 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2017-09-08
  • 530
  “早晨险些没赶上火车,站台上拎着包踩着高跟鞋猫着腰狂跑,这不好像就是我曾经憧憬过的工作节奏吗?怎么这么难受!想想毕业找工作开出的价码,想想那时想象的工作状态,真是幼稚,好吧,不幼稚不青春,哈哈。之前忙得要死的时候,我就笑着说,这还算可以。希望,我们,都能笑着或许冷笑着等着种种放马过来!”
  上面这段话出自我非常喜欢又敬佩的老师的朋友圈,看完之后心里有些酸酸的。看似的美好工作,但其中的苦涩只有自己懂。
  记得一年前,为一次重要的会议做准备,与这位老师在其办公室改材料,为了防止出一点点纰漏,我们一遍一遍的讨论、一遍一遍的检查。电话忽然想起:“喂,宝贝,真对不起,妈妈      今晚又不能陪你一起睡觉了,你跟姥姥一起睡好不好?妈妈还在工作,明早就能见到妈妈了。”挂掉电话,老师对我说:“我家孩子,我答应他每天晚上都陪他玩一个小时,然后我陪着才会睡觉,最近已经好几天没有陪他了。”说完,一声叹气,又无奈的笑了笑。
今年又一次做了所里夏令营的招生志愿者,接触了几位研究生部的老师。
  一位年轻的老师将要结婚,婚礼定在了7月中旬的一个周末,一次我开玩笑地说:“结完婚,正好可以放婚假了,顺便还可以与高温假连起来,太爽了吧!”他却对我说:“周六回家,周日婚礼,周一我就回来,现在招生工作比较重要,婚假再说吧。”我似乎可以想象到,婚礼现场。新郎面对着新娘,脑海或许还会闪过明天一些关于招生的琐事。
  所里的每一位同学,最先接触的不是你的导师,而是研究生部负责招生的老师。令我印象深刻的是,夏令营将要结束时,所里组织聚餐,负责招生的老师几乎能说出每一位学生的名字、本科院校还有想要进入的专业,跟每一位同学都有话聊,对每一位同学都表达了祝愿。如若面试顺利,推免成功,两年后再回化物所,这位负责招生的老师依然会记得你的名字,和你在夏令营期间的种种。虽我们尊其为师,但这份情谊,更像是友情。
  几年前初到所里时,在我想象中,所机关工作的老师们的生活是悠然自在的,过着早八晚五有双休的美好生活,每天只需要签个字、盖个章还有喝茶水。可事实不然,他们每天都干不完的活,加不完的班,忙完了这一段,就要开始忙下一段了。每日实验完毕,深夜回宿舍的路上,总能看到大厦A座亮着那么几盏灯,或是七楼的研究生部,或是十楼的办公室,又或是四楼的综合管理处,我们知道他们也和我们一样,也在加班。每天12点午休,短短一个小时午休,不用说午睡,能按时吃饭就很好了。
  职能部门为我们默默服务的老师们,你们虽不为我们传道受业,但却为我们生活付出着所有。教师节来临,祝教师节快乐!愿托秋风送去我的祝福,吹拂在您的脸庞带来片刻的舒爽。
责任编辑:蔡宁宁