我的果壳,我的青春

有幸在最美的时光遇见你

  • 文/胡雨晴 图/胡雨晴 张京科 陈彦含 (国科大记者团 )
  • 创建于 2017-09-20
  • 2901

爱上温暖如斯是你

  来国科大报到的那一天,在路边卸下行李,驻足观望了下人群,才顿觉不可思议,这一天原来就这样到来了。于是,我们带着此生从未有过的新鲜之感步入国科大这个神秘而新奇的专属地带。

 

  对这里的初印象,很温暖。报到的时候有各种小车和热情的保安大哥帮忙,宿舍宛然一个“高档小区”,能够住在这里身心都很放松。住在9人间的大房间里也有专属于自己的不再拥挤的小窝,星星灯,照片墙,玩具桌。我能把房间布置成我想要的样子,满足我埋藏在心底的“梦幻情结”。和室友们的相处很是愉快,也遇见了一见面就有眼缘的人。东区食堂二层饭菜很好吃,叔叔阿姨很亲切,还有自助打饭的机器,这很“国科大”。打印店老板人特别好,热情而不失温柔,真好!

  晚上站在图书馆的阶梯上,看到亮着灯的“中国科学院大学”,心中不觉又泛起波澜。总是有一种多愁善感的情愫,才刚来,就想着一年以后就要走。好像就是一种“越是好的事物,就越是格外珍惜与不舍”的心理在作祟,生怕这是一个梦境,哪一天梦突然醒了,而我已身处异乡。可还好这不是梦,明天醒来,我们依旧在国科大感受着温暖与感动。

爱上风和日丽是你

  《朗读者》上说过,从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,便有了雨;冬遇见春,便有了岁月,天遇见地,就有了永恒;而人遇见人,便有了鲜活的生命力。长城脚下,雁栖湖边,无数学子遇见了国科大,无数鲜活的生命在此刻继续萌芽生长。那一天,我遇见了国科大的风和日丽。 

  国科大是真的很大!从东区到西区一天三个来回的我轻轻松松便步数破20000。每一次不经意驻足的瞬间,都可能成为生命中难以忘怀的记忆。那天下午从东区去西区取快递,便发现了让我心动的瞬间。第一次走在国科大桥上,蓝天白云,碧树红桥,一切都是如此的契合。不远处是长城,照片中还不太显得出来,真实看到的那一幕,长城就像是在画中一样,当时看到这景色有一种说不出的感觉,只是因为仅仅是某一处正好戳中我心田,于是甘愿沉迷。后来发朋友圈有好友评论,才想起,这就是“壮观”。正因为国科大独有的地理位置,才有了如今令人痴迷的美景。

  那一天回去以后,久久难以忘怀,对着照片翻过来翻过去,照片再美,也照不出当下的那种情感。国科大带给我的,是宁静,是壮阔,是波澜不惊,是这样云淡风轻的一种情怀。

张京科 摄

爱上大雨倾盆是你

  国科大的开学典礼,注定要别具一格,独一无二。站在广场上的我们,还在为老师给我们播送天气预报而觉得有趣,没过一会儿,便开始下起零星小雨。老师调侃道,“只要没有全身湿透,都是碎片雨!”由于学院人数众多,我们在草坪上饱受各种飞虫的“攻击”,霎时空气中只剩下无奈与焦躁。唱完国歌,典礼才刚刚开始,老天便又给我们送来一份别开生面的“大礼”,没有全身湿透的雨都不叫雨,那么现在就让你们全身湿透!于是,我们没能进行一个完整的开学典礼,可这场名副其实的“狂风暴雨”,也让我们记住了这个独一无二的一天。我们会在国科大这个神圣的地方,经历许多风风雨雨,不因风和日丽而欣喜若狂,不因倾盆大雨而心烦意乱。我想,这是在开学之际,国科大教会我的最难忘的东西。

开学典礼 张京科 摄

  很喜欢王小波的这句话。

  “那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。

  我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。

  后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。

  可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

  人生不是判断题,而是一个又一个的选择题,可能只是相当平凡的一天,一个时刻,站在三岔路口,眼见风云千樯,作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡。也不知到底是哪个选择最终让我们相聚在这里,我想,冥冥之中自有安排吧。我们都还处于风华正茂的黄金时代,有数不清的知识要去继续学习,数不清的技能有待提升加强,也许,你和我一样,有自己制定的好几个小小的目标:坚持游泳,跑步10公里,多读书,学习自己感兴趣的课外知识,扩大自己的社交圈……充分利用在这里的时光让自己变得更好一些,我想只有这样,才足以与之相配。

  当我来到国科大的时候,我心头有千千万万的想法,我想每个人都会有专属于自己与国科大之间的点滴故事,因为这个美丽校园里,有你,有我。

(封面图片来自刘瀚鸿)
责任编辑:于洋