来生,翩跹杨花

  • 武汉植物园 木槿 (武汉分院)
  • 创建于 2017-12-12
  • 1621

 如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花。

----题记

          无数次,我看着那条延伸到远方的路,想着它能带我到多远的地方。永远到底有多远?我很迷茫也很彷徨。如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花,这样,我就不用为这些而担忧,因为杨花总是在翩跹或停息在大树旁,永远相依,不会离去。

          说我是自私也好,脱离现实也好。正如毕淑敏在<<精神的三间小屋>>中说:"面对那句----人的心灵,应该比大地海洋都更为博大的名言,自惭自秽.我们难以拥有那样雄浑的胸襟,不知累积至哪种广袤,须如何积攒每一粒泥土,每一朵浪花,每一朵云霓?"的确,我没有那样雄浑的襟怀,也不愿去过多探讨这样一个也许需要我用一生来思索的问题。我只想让生活过的洁净简约,那是我期许中的生活,静静的,没有复杂的思想,就像一朵翩跹的杨花。

         时常会想起远方的朋友。席慕容说:记忆是无花的蔷薇,永远也不会败落。再回首我们共同走过的那些岁月,明媚,斑斓,绚丽。然而那些沙沙作响的画面,它们已经完全不再理会我。因为也许在我离开的那一刹那,它们就永远封闭了出口,与我不曾相识,就像是永恒的隔绝。因此才会有:相识,总是那么美丽;分别,总是优雅不起。每每翻检记忆,心中便不由的生发出一种不可名状的无奈,定格住忧伤,划不出美丽的曲线,令人默然。如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花,不用拥有分离的黯然神伤,只记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。

       有一位诗人曾经这样写道:思乡的情愫,是母亲菜园中的韭菜,越砍长的越浓。而对于我来说,不仅仅是菜园里的韭菜,那里的山山水水,一草一木,那里的人的话语,只要是属于故乡的,都具有一番独特的韵味。那一份乡情,是一种刻苦铭心,魂牵梦绕的相思。因为我的童年,故乡的爱是交给了三月里高飞的风筝,黑眼睛的小鲫鱼......点点滴滴地用温暖包围我长大。如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花,无论在空中吹拂多久,依旧可以停息在大树旁。

        人说:朴素的爱却是最伟大的。而世界上承载这朴素的爱中最甜蜜的字眼莫过于家。对于在外的我们,家更是一个萦绕满怀的温馨归所。或许,我们每一个人都不曾经历相似的遭遇,但却一定有过相似的恋家思绪----总是因为牵挂而恐惧,靠近幸福却又犹豫。     如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花,在空中飘浮又沉落,永远都在,就像受过那甜蜜又忧伤,矛盾又彷徨的滋味,也还记得这句话“家,永远是停泊的港湾”。

        如果有来生,我希望做一朵翩跹的杨花。漫天飞舞,像纷纷的雪花,碎成一片一片,折射出踌躇与徘徊的交织。也许一直都是杨花在寻找,苦苦寻觅终于得到了解答。惟有杨花翩跹,翩跹如杨花,杨花翩跹后,停息在大树旁,从此相依,直到永恒。而我也可以在众多杨花中----只面朝大海,看春暖花开。