当时只道是寻常

  • 武汉植物园 王紫夏野 (武汉分院)
  • 创建于 2017-12-12
  • 1384

其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。

——《解忧杂货铺》

       七十七岁的陈爱莲在舞台上翩然起舞,演起十四岁的林黛玉举手投足间都是一副我见犹怜少女模样。妈妈五十四岁考驾照,屡战屡败,屡败屡战,单科目三就考了三次,终拿得驾证。植物园小池塘里曾送来一季清香的莲,叶子枯落于水面之上,成就水下肥美鲜嫩的藕。他们敬畏生命,更懂得其存在的价值,所以活得潇洒傲然。

      刚看了最近刷屏的暖心广告《有人偷偷爱着你》,这个世界没有你想的那么美好,也没有你想的那么糟。好友说,以前想象着有些事,如果发生在自己身上实在是太可怕了,可那些事一旦发生,谁都要承受,并且也会受得了。好友的妈妈在她二十四岁时生病永远离开了她,而她曾经一度是一个需要人呵护的小女孩。她告诉我这些事时,我的心被揪得痛,反倒是经历过大悲大痛的她,没有哭天抢地怨天尤人,也没有顾影自怜,变得更加坚强温暖明媚,整个人也更加明亮了起来。张嘉佳说,对这个世界绝望是轻而易举的,对这个世界挚爱是举步维艰的。你要学会前进,人群川流不息,在身边像晃动的电影胶片,你怀揣自己的颜色,往一心要到的地方。

     所有的挫折困难在生死面前实在是微不足道。这么多年,我始终坚信车到山前必有路,如《城南旧事》中英子爸爸所言:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”繁重的实验和读不完的文献,是否转博的迷茫与能否转博的无助,生活中飙升的孤独系数,这些一起袭来的时候随时可能成为“压死骆驼的最后一根稻草”。默默地在日记本上写下:总有一段路你走得很艰难,回头看才会很怀念。夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?还是诗仙李白更潇洒!

     师姐出国读博,书柜上留下许多未清理的书,翻到一本《此生未完成》。深深被封面上这句话所震撼,“我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?”作者于娟,她是一名执教于复旦大学的讲师,是一个两岁半孩子的母亲,一个四十岁男人的妻子,两个六十岁老者的女儿,几个失学儿童的资助者,很多人的朋友。她是一个癌症晚期的病人。我是怀着沉重的心情开始读这本书的,但行文却幽默活泼,很多时候你都意识不到这是一本行将就木之人的死亡日记。她给你力量,让你觉得这世界充满光!

     当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业,何时选定了对象而恋爱,什么时候结婚,其实都是命运的巨变。

     只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时的你啊,还以为那不过是生命中普通的一天。

                                                        ——《杀死鹌鹑的少女

    愿你早日找到自己参与世界并在其中感到价值的方式!

 

责任编辑:黄巧