无问西东 只问执着

  • 刘兴 (资源与环境学院)
  • 创建于 2018-01-20
  • 2020

抓不住的华轮总轻敲,撩拨记忆褶皱,却不断泛滥心海。多么渴望这时光可以慢行,也曾无数次执念未来模样,扯了心扉又惹流年。聆心语,捻心灯,悠然行途。

回首颠簸时光。考研路漫漫自然有点苦涩,挥洒汗水也是那样酣畅,经久等待,迎来的结果无法接受,却也在意料之中,想着轻轻松松,却是磕磕绊绊,这落差,无法自拔,在茫茫心海无处搁浅、无法停靠,想随波逐流,却与外面的世界显得那样的格格不入,眼语泪花声哽咽,不知何处何方。走在麻木的路上浮现一句:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。东坡先生如是,于己又何尝不是。于是鼓足勇气,清理游丝不问前路,再次踏上这未知的研路。再次接受那知识的洗礼,跌跌撞撞也算稳安靠岸,那自己心向往之的地方。从此淡然也欣然,试想本不该执念,从此向前亦无前,环顾又何须徘徊,从此的从此,缘心路,携心念,踏实前行。

执笔普奏当下。当踏进校门的那一刻,抬头仰望科院那耀眼的星空,心为之悦动。未来虽是那样遥遥,却也那样明晰。不一样的经历,不一样的触感,也许程途就是这样,风景不断变换,灵台自多百态,按捺不住。经过那颠簸一路的苦累,于己也倍加珍惜这少有的学生时光,在科苑的版图里,不断用脚步去丈量,承守“博学笃志 格物明德”之校训,淡泊净心,务实创新。君子谦为,治学潜心,不慕虚华,求索上下。一个学期即将结束,内心也是诸多感慨,国科大老师不但传道授业解惑,也是科教融合践行者,他们循循善诱,因材施教,谨铭学高身正、行胜于言。他们总是那么激情满满,那么砥砺前行,这是自己以前不曾有过的感觉。有时候觉着自己是那么的幸运,能够遇到这样一群言传身教的好老师。

展望心之所向。在内心深处撒下一份执着,不断去浇筑,不断去夯实,努力把微不足道的自己,写在祖国山河的一粒微尘中。时月流逝不待,感慨宇内万千。前途路上常布荆棘,仰望之余还需踏实行路。时不我待,韶华易逝。自当诗酒趁年华,披荆斩棘;常怀任重而道远,破浪乘风。述理想,尚需炽热高昂;行途路,犹该低头脚下。

念逝去时光,感今昔情浓。在最美好的时间遇见,努力执笔,留藏那难得的回忆。

责任编辑:于洋