与之交往——我的国科大

  • 文/王玉琦 图/王玉琦 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-02-01
  • 399
  “通知:由于23日、24日全国研究生考试,教学楼封楼。”看着教学楼门口的通知,思绪不禁被带到了去年的这个时候,我也在倒计时数着考试到来的日子。

 
  2017年3月,我来到了这里,参加紧张的研究生复试考试。对于调剂生来讲,每一步都像是最后一根稻草。由于我的准备不足,努力不够,成绩几乎靠近分数线,几次都要放弃,然而在选择了中国科学院大学之后,在负责招生的杨老师的耐心介绍与答疑和国科大MBA2016级学长们的鼓励之下,我鼓起勇气来到了这里。

  几个月后,我带着敬畏的心情,终于等来了开学,拖着行李从一个城市来到这个新的城市,带着对这里的懵懂,既好奇又紧张。开学典礼上,老师们语重心长的教导让我受益匪浅。上课前,学校为我们组织了拓展训练和雁栖湖校区的参观,从图书馆到校园,以及标志性的建筑等等,站在“成思危图书阅览室”前,感觉已经被浓厚的学术氛围所包围,这里就是一座知识的殿堂!

  在这里,每天都有新的知识。书籍是知识的源泉,知识就是人生路上的明灯,知识无穷,学无止境。转眼间,从开学到现在,四个月过去了,看似简单的课程安排却满满的都是知识干货。国科大不同于其他的学校,在MBA教学上,几乎每一个课程都包含了:专业基础知识、开放式课堂、小组讨论、个人案例分享,还有企业参观、路演等实践性的特色课程。无论你的年龄,无论你来自哪里,到了这里就是学生,正所谓学习永远不会晚,这里接受每一位知识的渴求者。师者,传道授业者也。老师们总是不厌其烦的为我们讲解每一个公式、分析每一个案例,并鼓励我们去尝试着表达自己的观点。国科大的老师们更是紧跟当今社会发展,总能给我们带来最新的案例,和我们一起分析,一起探讨,带我们探索最前沿的理论,我们也从刚开始的紧张慢慢过渡到现在的享受。知识是无穷尽的,我们享受着沐浴在知识的海洋里。

  在这里,每天都是新的旅程。国科大的学生们总是会说“我们的作业最多”。然而,这其中的含义却非比寻常。通过这几个月的学习,我也深深的体会到了它的真谛。最初每次听到“作业”,大家都会不禁微微皱起眉头,然而每一次递交作业时大家的脸上无不呈现着骄傲和喜悦。在这个过程中,我们不仅通过查阅资料学习到了新的知识点,还通过小组交流,各抒己见,正所谓“三人行必有我师焉”,每次的小组讨论都收获颇丰!大家一起互相学习,共同进步!众人拾柴火焰高,无论多么难的知识点,都会攻破。在学习的过程中,更是彼此结下了深厚的友谊。每一次小组作业,都像是一段新的旅程,这不仅仅是学术上的交流,还体现了企业所倡导的团队精神,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航 !

  在这里,每天都有新的感受。在学校的安排、老师的带领下,我参观了中国科学院过程工程研究所、中国科学院计算技术研究所、中关村智造大街PNP总部、泰豪集团总部等,聆听了很多老师和知名企业家的讲座分享,包括:北京邮电大学刘丹教授、壹创投创始人丁浤伟等等,还有我们的综合课程,学校更是邀请了各个领域的老师们,比如国家大剧院的音乐老师和舞蹈老师们,每一个课程都深深吸引着大家,生怕错过每一个精彩的瞬间,这也体现着国科大对学生们的重视与培养。在这其中,已经不仅仅是知识的传授,还有能力、眼界、胸怀等综合素质的培养,我们不仅要会学习,还要会做,做人、做事,要有作为当代青年所必需的人生观、价值观。

  中国风险投资之父——成思危先生,也是中国科学院大学经济与管理学院第一任院长,每当致敬在这座塑像前,都会感慨万千,似乎能看到老一代学者对待科学研究认真的态度、忙碌的背影。在他们的带领下,经济与管理学院不断探索前行道路,在理论和实践上密切把握中国经济发展的脉搏,在教学和科研上结合自身特色拓展研究领域,培养着一批批莘莘学子。

  “博学笃志、格物明德”,我们要谨遵教诲,珍惜每一次走进课堂的时光,向国科大的每一位老师致敬!对科学研究的探索精神、对科技创新的勇敢精神都深深地感染着我们。万卷园丁书满腹,千盘桃李志夺魁。科研春色难关住,一地芳菲汗水栽。在这个竞争激烈、日新月异的今天,作为国科大的学子,我将更加努力、更加自信!

 

责任编辑:黄巧