褶皱深处——春夜乡愁有感

  • 恕愚 (资源与环境学院)
  • 创建于 2018-03-20
  • 3032

久长的假期,也止不住的抽笞灵台,多少个日夜,自己是那般害怕别离,缘别离带殇。褶皱深处不知被何勾惹,又承载着怎样的回忆。阑珊夜,碰敲扰离人,反转难寐梦辗转,得难宁安。这夜撩拨漫泛涟漪,浮尘遍染何处安然。褶皱深处,不断被牵扯的是埋藏心底却难以诉说的乡愁,只得举画笔,用文字演奏与倾诉,缓解内心深处对家的思念与爱恋。

春意渐浓,不忍奏一首春的赞歌。在这熟悉的科苑行走,是那样的惬意与感触,是那样的急切与不舍,又是那样的牵扯与纠葛。寻着霓虹光晕,随脚步沿着灯光洒照的地方,没有目的更没有方向,只是想聆听心的声音,找觅春的伐履。走走停停、停停走走,草坪拨弄蕴含着的生机,寂静了一个少雪的冬季,也该绽放久违的芳华。是什么抚打这双肩,没有绿色细垂的陪伴,自然也是更显枯瘦,触感灵台却难显姿态。落了单的柳条,深处呼喊,积蓄了一季的轮回,只为喷薄的等待。枯瘦在微风中拽拉厚重的衣襟,将在静寂中寻觅的自己扯回喧闹的现实里,夜空中依稀可见的云彩,伴杂霓虹的夜月朗照大地,勾惹的确是一颗摆渡的灵魂。有点经受不住这灵台的拷打,迅步返归,逃离浮躁的喧嚣。

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。于己真能这样洒脱吗,端坐书台与话键盘,记录寻觅的感触,不料敲击唤醒了心中的旋律,发现自己是那般害怕亦或那般恐惧,夜幕里的思绪总不受心的控制,像是脱了缰似的。那说不出的牵扯与纠葛,不断回环内心深处,于是故作忙碌,也许只有当自己拖沓着疲惫与冗长,才能过的安稳与踏实。心中挥之不去的那熟悉的版图—我的故乡,桃树是否已是艳灿花开,春燕是否已在呢喃絮语,浅草是否已可漫没足迹,还有自己别离前种下的希望,是否足够抵挡风雨。北京的科苑,春天感觉来的比较晚,少了滋润的春雨,许是自己经历惯了细雨飘洒的秀绫罗的春天,却没发现冬日的厚重已渐行渐远。那枯黄的草坪也有零星绿意,那枯瘦的枝丫正吐芽孢,就像春起之苗,不见其增日渐其长。

入夜渐微凉,思绪回环不减,矛盾的自己不喜欢黑夜,却喜欢那熠熠生辉的夜月和星辰。不让帘遮住卧室的飘窗,心念着星月的陪伴是否可以抵挡黑夜的笼罩。银色漫浸而来,却能遥寄游子情怀,聊以慰藉与梦婵娟,虽是冷色,却也可以指引一颗颠簸行路的乡愁心,让灵魂得以倚靠那温馨的港湾,让灵台得以浸润那焦躁的浮尘。隔着窗台仰望星空,寻觅指引抵达彼岸的启明,奋斗忙碌总不免心生杂陈,久处喧闹不免易粘躁华。杂陈躁华无觉阻挡缘途路、随心念的脚步,不断变得怀疑、无措、徘徊,使得前行路上遍生荆棘。时间的车轮滚滚向前,没有丝毫减速的征兆,星空那样美丽,总惹内里的遐思,于是告诉自己引体向上也要接近朝阳,仰望之余还需脚踏实地。

诗酒趁年华,自当常怀感恩心,趁着春意正浓,趁阳光正好,普画芸图意高歌。这满载的乡愁,又无时不在脉动着自己的神经,因为黑夜终将逝去,黎明之后又是美好。游子的褶皱深处,是一种经历,也是一种动力,更是一种回味。