这些同学已收到国科大研究生拟录取通知……

  • 文/刘明娟 图/中科院北京基因组研究所 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2018-04-24
  • 4143

  北京的夏,来得毫无征兆,与之一同到来的,还有正在进行的中国科学院大学2018年硕士研究生录取工作。

  2017年12月18日,中国科学院大学官微将一曲国科大版《追光者》(首发||国科大版《追光者》送给正在逐梦的你)送给正拼搏在考研路上的未来UCASer。在翻阅后台留言时,小编几度泪目,那字里行间饱含着的对国科大的爱与期待,让我们深深感受到催人向上的执着、坚持和力量。

400&&300&&0&&6e9729aa-8e2c-4bc6-b941-942c12f656a4

  冬去春来,随着研招录取工作的推进,陆续有同学在那篇推文后继续留言,这一次有喜悦,有憧憬,也有暂时的失落……但无论我们是否会在2018年的9月相见,请继续保持那份对科学的纯粹向往!因为,所有追逐科学梦想的人,最终都会在距离真理最近的地方相遇。

  “年复一年的研究生招生工作看似简单,其实有很大不同。每一年国家和学校的招生政策都会有或大或小的调整,以更好地适应时代,选拔人才;而最大的不同,是每一年参加考试的学生。”中科院北京基因组研究所负责研究生招生工作的刘明娟老师说。

  国科大是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的研究型大学。114个研究生培养单位每年也承担着国科大各专业研究生招生的复试工作。对每一年报考国科大的考生而言,他们的考研历程、考研故事、考研感受都是一段段独特而珍贵的个人奋斗史,对后来者也是珍贵又实用的参考和指引。今天我们从14封来自2018级拟录取研究生(培养单位:中科院北京基因组研究所)的来信中,节选部分内容,一起来感受逐梦青年在考研路上的真诚和勇敢,“决不轻言放弃”是标签,更是一种态度!

回首来路

奋斗、梦想、坚持

勇敢、充实、幸福

  “这一路走来很辛苦、很充实、很幸福。我觉得关键还是要跟着我们的内心走,结合实际情况去选择我们真正热衷的,然后给予充足的时间和精力来实现。”来自安徽大学生物科学专业的推免生凡秀被拟录取为2018级直博生,在凡秀看来,选择自己喜欢的,喜欢自己选择的,努力奋斗,辛苦也幸福。

  “所有的路都要自己去开辟、去走,当初你觉得是过不去的坎,现在也许只是人生路上的一个小土丘。” 回忆已经过去半年的保研历程,来自山西师范大学生物技术专业的推免生赵婷希望未来的师弟师妹们能轻松上阵,勇往直前。

  “我想说,趁着年少努力追寻自己的梦想吧。虽然结果也很重要,但是一路的披荆斩棘,一路的磕磕绊绊终让自己成长。就像歌词唱的那样‘可能忙了又忙,可能伤了又伤;可能无数眼泪,在夜晚尝了又尝;可是换来希望,可是换来成长,如今我站在台上,与你分享’。”来自河北大学生物技术专业的汪青回首考研这段历程,“希望总结过往,更希望自己一如既往,不负光阴不负此间少年”。

  “回想考研的那些日子,仿佛近在眼前,过往与同学熬夜刷题的日子使我愉悦、感动。”合肥工业大学生物工程专业李昭感慨,“这一路走来,经历了太多太多的事情,于我而言,考研路上的坚持、分享、互勉都是不可多得宝贵财富。我希望师弟师妹们在人生道路的选择上要根据自己兴趣和专长来做决定,一旦做出了决定,就要为此坚持不懈地奋斗,直到最后。”

 为什么选择中科院北京基因组所

  一些同学对专业认识很清晰,希望进一步深入研究。比如凡秀,“大学时选择的是关于遗传统计学的课题组,接触的是关于基因多态性的课题,虽然我喜欢我的课题和专业,可是我却没有解决心中疑问的方法以及把它们创造为更有价值的东西的能力,所以选择了基因组所。”

  一些同学除了考虑专业本身,也考虑到科研环境。来自中国海洋大学生物科学专业的颜晓书说:“中科院所给我的感觉更安静,我喜欢这种环境和氛围,能让我静下心来做自己的事情。

  选择基因组所的原因也很简单,我很喜欢生物信息学,作为一个新兴的交叉学科,这方面的课程大学本科很少涉及,所以,还有很多专业知识需要去学习,基因组所有生物信息学相关的重点实验室,而且以基因组大数据为依托,是非常好的学习和发展自己兴趣的平台。” 

  一些同学因为仰慕这里的学术水平。“基因组所在生物信息方面的研究处于国内前沿领域,很想知道专业最前沿的领域在探索什么,是如何探索的。”湖南农业大学生物信息学专业康海龙和青岛大学生物技术专业的韩学帅有着类似的考虑。

  来自青岛科技大学生物工程专业的高千雯被肖景发研究员课题组拟录取,她对 “基因组科学与信息”和“精准基因组医学”两个院重点实验室及生命与健康大数据中心(BIGD)充满了向往。

  不少同学考研目标明确,很清楚自己要什么,以及如何选择,如何取舍 “我从高考出成绩的那天就决定了要考研。大二时开始选择报考方向,查阅各种文献并结合自己的兴趣爱好和本科期间做的科研项目,最终决定选择基因组与生物信息方向。”来自济南大学生物技术专业的高晓萌清晰记得自己选择过程的每一步。
  相对于高晓萌的长期目标和抉择,来自中国医科大学法医学专业的郭静云选择基因组所则是一个偶然的机会,“听学长提起严江伟老师在法医基因组方向建树非常,而且老师为人也非常亲切和蔼,所以打算来试一试。没想到真的被老师收下了!可以说非常幸运。” 
  
  类似的,来自东南大学生物信息学专业的杨雪考虑得也很轻松:“本科阶段一直在南方学习生活,觉得是时候回北方感受一波了。选基因组所是因为夏令营的时候和老师学长学姐相处的比较开心,就觉得很有归属感,一切随缘。” 

  徐州医科大学护理学专业的王柳明经过自己的努力,成功跨专业考取到基因组所生物化学与分子生物学专业。“有人或许会问:你一个本科护理专业的,考基因组所会不会跨度太大,老师们会接受你的专业背景吗?这个问题我也纠结过,于是在去年2月份,我向基因组所的方向东老师发了一封邮件,简要介绍了自己的基本情况,方老师在回信中鼓励我并希望我能去基因组所进行短期实习。这无疑激起了我考研的决心。” 遇到问题积极思考、沟通、找寻方法,不仅对考研有帮助,对解决科学问题和生活困境也是很好的态度和方法呢。 

                 为什么选择这位导师

  截至2017年底,国科大在岗研究生指导教师10170名。为什么选择这位导师?同学们的答案精彩纷呈。

  凡秀选择刘凡老师:“起初是因为名字有吸引力,进一步了解后发现是可以学习到很多的有修养的长者”。高千雯表示肖景发老师是BIGD的研究员,研究植物基因组和组学大数据,很喜欢老师的研究方向。张治华导师拟录取的研究生颜晓书回应:“目前选择的导师,数理化的背景很厉害,因为我本科专业为生物科学,数理的知识可能没有那么多要求,这正是我欠缺的,所以就报了我目前的导师”。

  “我觉得一切都是兴趣使然,王前飞老师的研究方向主要是白血病,而我对医学类的研究还是十分感兴趣,就尝试着联系了下王老师,没想到很快得到了回复,就感觉这老师很和蔼,长得也帅,而且研究方向我也喜欢,就他了。”韩学帅的一腔热血得到自己期待的回应。

  李昭被章张导师拟录取,他说:“我觉得研究生阶段老师与学生的交流和和谐相处对于个人的成长和科研能力的提升起着至关重要的作用,所以我选择了一位和善、睿智的老师,而且老师组里的师生相处十分的融洽。当我看到这个老师的相关信息后,我想我一定要跟着他做科研。而最后老师也选择了我,这使我欣喜若狂,我想在我研究生阶段我定能学到很多的东西。”

  对于选择导师,同学们似乎不只看重领域和方向,与导师交流过程的感受等也是考虑的重要内容。反之亦然。导学双向选择的过程大抵都是如此。

夏令营 初见

  不少拟录取的推荐免试研究生和部分统招拟录取研究生都参加过“基因组科学前沿”大学生夏令营。在复试中,夏令营的点滴故事仿佛又历历在目。

   “短短一周的时间,参观实验室、融入科研环境,为我考研复试奠定了一个坚实的基础。每当自己一进入研究所的大门,我就暗暗告诉自己,将来一定要来到这里,来这里学习和工作。”夏令营中下的种子,通过考研开花结果。来自河北农业大学生物信息学专业的康望回忆并期待“在未来的日子里,努力学习基础知识,专注于科研工作,让自己一步一步变得更加优秀!”

  “在大二的时候我申请过基因组所的夏令营,但没有成功,也许是因为那时实力不够吧,毕竟优秀的同学那么多。失败是成功之母,学会在失败中吸取经验。于是,我开始考计算机三级、自学考研专业课、看论文、学习编程语言如R语言和Python,同时认真学习本科专业课、申请奖学金等。于是在17年的7月,我成功申请到了基因组所为期7天的“基因组科学前沿”大学生夏令营,终于有机会见到基因组所的老师们了。”

  看到大家都对夏令营点赞,在这里提醒未来的UCASer一定要及时关注国科大网站、微信及各研究所官方平台发布的夏令营招募信息。做科研的有心人,从这里开始……

考研过程最大的困难

  一些同学表示最大的困难在于时间紧、任务重。韩学帅说:“最大的困难就是感觉复试时间不充分,因为实习的缘故,考研便和工作冲突在一起。这也是最大的收获,学会了如何去合理有效的安排自己的复习计划。”

  另一些同学提到内在自我评价和情绪状态是考研过程中最大的困难。凡秀说:“最大的困难是发现自己并没有足够优秀,但是很幸运一路上有很多志同道合的小伙伴们一起努力。”杨雪最大的困难是:“看各个学校的网站和各个老师的介绍然后给他们发邮件,刚开始看的头晕还不知道该怎么表达自己的想法,陷入自我怀疑的深渊,害怕被拒绝,后来发现老师们人都挺好,还会给一些建议,所以只要真诚的表达自己的想法就好。” 李昭遇到的最大困难“在于对未知结果的畏惧,我不知道如果我自己失败以后我接下来的路该如何走,后来在家人和朋友的支持下我能够将这条路坚持下来了。” 

  还有一些同学考研过程遇到特殊的意外。来自北方民族大学统计学专业的彭勇飞说:“暑假复习最大的困难是学校因扩建教学楼停电了,半个月,我住在11楼,电梯也停了”。但彭勇飞也想跟师弟师妹们分享:“无论你在准备初试或是复试,在这个过程总会有一些困难,说再多不如决定考研的你亲身去体会。其实考研没有想得那么困难,坚持并付诸行动,态度一定要认真,把该做的做好了,考试时把心态调到最佳。在决定考研前和准备考研中,大家一定看了很多经验贴,还有周边考研学长学姐的建议,多多少少都会受到影响,但是经历一段时间学习,你一定要有自己的想法(学习规划),这很重要。”

终于收到拟录取通知

  经历了考研的洗礼,收到拟录取通知,似乎一块石头落了地。想要分享好消息的人或许不同:家人、朋友、老师、同学,但情感的连接是相似的,考研过程中给予他们支持、关心和陪伴。

  同学们提到第一时间最想分享这个好消息最多的人,是父母:因为他们无条件的关爱和支持。高千雯说:“最想跟妈妈分享这个好消息,因为妈妈在我准备考研的期间一直关心我的生活,在我学不下去的时候鼓励我,在我迷茫的时候帮助我在考研路上坚定走下去。”赵婷说:“我最想跟家人分享我的喜悦,虽然他们对这个领域不太了解,但是不管我干什么,他们都非常支持。”王柳明也提到:“感谢我的家人,始终给我无条件的支持和鼓励,让我可以无后顾之忧而放手一搏。” 李昭回忆说:“收到拟录取并得知是我喜欢的老师之后我欣喜若狂,立马给我父母和师姐通了电话,告诉他们这个好消息,让他们也开心一下。没有他们的支持和鼓励,是不会有我今日的成功的”。康海龙说:“最希望和家人一起分享这个消息,因为家真的是自己永远的避风港,家人的陪伴让自己一路无所畏惧,心怀感恩。”高晓萌说:“被拟录取之后感觉心中的一块石头终于落了地,一路走来很感谢师哥师姐们对我给予的无私帮助,也很感谢父母和男朋友的鼓励支持。”

  除了父母,大家也提到师兄师姐、朋友、老师,同学,就像康望:“要感谢的人很多,家人,同学,老师,师兄师姐,还有不曾轻言放弃的自己,谢谢各位,在我最需要帮助的时候,有你们的鼓励与支持,让我取得了现在的成绩,我不会忘记,在不久的将来,我也会带着你们的希望与嘱托,继续前进!”

  大概每一个努力的人儿背后,都有注视和关爱他们的目光。

  收到拟录取通知,除了喜悦,还有水到渠成的坦然和宁静。推免生颜晓书说,在收到拟录取通知的时候,更多的心情是安定,因为清晰地记得自己走过来的每一个脚步。对此,杨雪的感受则更轻松:“因为之前沟通好了,开放报名的那天早上花了五分钟填完提交,然后立马就收到通知了,速度快得恍恍惚惚。马上告诉了爸妈,然后发了个朋友圈,心情简单。”

如今我站在台上

  一路走过,再回首,大家有哪些考研经验想与未来的师弟师妹们分享?又有哪些不足希望他们避免呢?

  高千雯希望师弟师妹们有了考研的打算后不要轻易放弃,只要坚持下来,结果不会差。考上当然很好,没有考上也不要气馁,我们都在考研过程中成长了。

  杨雪的经验是在学校要保证成绩,有空做做竞赛或者早点进实验室跟学长学姐多学习,要有自己的闪光之处。

  康海龙觉得考研一路走来,“在我自己的人生观里还是验证了付出和收获的因果关系。一步一个脚印,多去试一试,你可能不知道自己以后会干什么,所以会惆怅会迷惘,但人生的选择有很多,活在当下方可问心无愧。考研过程一定要坚持到最后一刻,临时抱佛脚还是很有用的。改进的地方是要好好规划时间,复习计划要有弹性空间,因为不可控因素和诱惑有很多。”

  汪青认为:考研是一次持久战,需要一步一步脚踏实地认真准备,每一个环节都很重要。对于选择学校和专业,个人建议先确定城市,至少确定南方还是北方,因为你很有可能以后就在那个城市附近发展了。确定好城市后开始选择专业,最后选择和你实力差不多的学校,切记妄自菲薄。

  赵婷建议可以找一个志同道合的盟友,一起收集资料,一起努力奋斗。“想做什么就立刻去做,不要怕与他人比较,每个人有长必有所短,不去尝试,你连拿来被人比的资格都没有,就算被刷了,可以吸取经验教训,向比你优秀的人学习,增强自己的实力,有心人是不会永远呆在原点的。”

展望未来

  在凡秀看来,也许研究生阶段的路是艰难的、单调的,可是也同时希望是美妙的、幸福的。

  高晓萌希望读研究生期间可以改变性格中的一些缺点,开开心心搞科研,健健康康做科研。

  康海龙期待研究生阶段可以很好地适应北京的一年四季,保持求知、善思、积极、乐观的态度好好学习专业知识,好好完成课题任务,在一个优秀的平台见证一个更加优秀的自己。

  郭静云心心念着:“终于要结束本科的学习,去国科大开始新的生活了。有时候逛街买了可爱的小公仔,会思量着要带去北京陪我;逛Muji时觉得枕头特别舒服,会想着去北京也要买一个;有时候会关注一下北京的天气,今天的雾霾又爆表啦;听说北京很干燥,要不去学校以后买个加湿器吧,再滴几滴柠檬薄荷精油……对未来的新生活充满了期待,仿佛回到当初高中毕业即将远行的我,一副要去闯闯的稚嫩模样。

  王柳明说,“考研就是一个台阶,最重要的不是研究生这个学历,而是你能在读研期间做些什么,学到些什么。”

  像这些拟录取的同学们一样,故事还有很多,值得诉说……

  从你收到“中国科学院大学录取通知书”的那一天起,希望你我都可以真正做到:不改初心,不忘来路,不畏前程。

 

相关阅读:

  国科大版《追光者》送给正在逐梦的你!

责任编辑:于洋