我的“科学梦”

写在五四青年节99周年之际

  • 牛艳婷 (中国科学院植物研究所)
  • 创建于 2018-05-11
  • 400

  谈及梦,我想我应该是我认识的人里面最会做梦的,从小到大的每个夜晚梦从未缺席。如果我有绘画天赋或者语言天赋,我就会把自己所做的惊悚的,温馨的,魔幻的,悬疑的,浪漫的梦写成小说,或者拍成电影,那么,我想你们现在见到的也不是植物所的牛同学,非常有可能是活跃在荧屏上的牛导或牛大家了。但今天,有点遗憾,我不是向你们讲述我在某个夜晚做的某个情节曲折内容精彩的梦,而是向你们正式介绍一下,一个20多岁的植物所老小孩,曾经在某些阳光明媚的白天做的“科学梦”。

    记得“科学梦”开始于小学的一节自然课上,我在老师发下来的一张小纸条上认真的写下“长大后我想当一名科学家”。当时的理解,科学家就是有真本事的人,路边修理电线的电工算科学家,开挖土机作业的师傅也算是科学家。等升到初中,每每想起当时那张小纸条还有自己的想象力,真是感觉可笑至极;科学家原来是物理老师,生物老师,化学老师那一类的人,他们能做实验,能知道自己的操作接下来会发生什么样的奇妙反应。从初中,我开始有了自己喜好的目标,好好学习生物,物理,化学,成为在实验台上运筹帷幄的那个人。升到高中,随着知识量的增加,我发现自己最适合也最喜欢的是生物,从而最终确定了高考志愿,也就是自己从大学到现在一直所钻研的领域—生物学。

    最初来到植物所的两年,感觉自己的“科学梦”仿佛越来越远。每天忙忙碌碌的实验,从早到晚阅读英文文章,却依然只是一名普普通通的学生,没有发现自己的一点价值与贡献。如愿以偿结束三年高考奋战,大学四年苦读保研,终于零距离接触了自己喜欢的方向,却发现即使读了研,念了博也并不算是科学家,也实现不了科学梦,内心有些许的沮丧。最初的我以为凭借自己的努力能够改变世界,哪怕是人们身边最常见的一样事物,但对于科学梦的理解,真的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

    然而现在,经过这将近5年的历练,我终于知道自己的“科学梦”该何去何从。作为一名科研人,自己所做出的贡献并不一定能够直接体现在别人能够看得见的日常生活中,这一点一定不能沮丧,贡献的形式是非常多样的。作为一名植物学领域的博士生,我为自己选择的专业感到荣幸与骄傲,我能为祖国,为社会,做的真的有很多很多。目前自己的科学梦是越做越大,越做做多,就像自己那个爱做梦想发Nature的陈老板,梦是真的要做,也真的会实现,只是早晚的问题。我想,我能把深山老林里的优良植物资源带到人们的生活中,为人们补充更多的天然维生素,让人们的生活更加有滋有味;我想,我可以把城市里裸露的每一块土地都种上能为这座城市增添美色的绿植,让雾霾远离生活,让城市拥抱自然;我想,我能够把因进城务工而荒废的土地都利用起来,建个绿色农场,为周边的百姓提供有机蔬菜和鲜花,让乡村的人们也有高质量的生活;我想,我还可以在实验室开发一些新品种,像格林童话故事里的魔豆一样,能够在沙漠里迅速生根发芽,将荒漠变成绿色,让沙尘暴远离我们;我想······还有许许多多的不切实际的梦,先不做叙述了吧。

    祖国的强大,科技的发展,青年的崛起,让我对我所梦想的一切更加的充满了信心,相信在我将要开始的接下来的三十几年工作生涯中,我的“科学梦”会逐一实现。

你好,国科大!