亚沙赛——心智的重塑之行

  • 文/李慧攀 图/李帅鹏 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-05-22
  • 2501

数着自己的节奏,过自己的人生。

            ——题记

  我是一个喜欢自由、喜欢挑战、乐于突破自我的人,很多事情可能是骨子里就有的,也有一些东西是从未知到着迷的,比如读书、运动。“要么灵魂在路上,要么身体在路上”。2018年4月28日,我选择带着迷茫踏上第七届亚洲商学院沙漠挑战赛的征途,重塑心智。这一次亚沙赛让我收获很多,带着这些收获我相信我会走的更远。



路在脚下,选择自己的路

  比赛第一天,出发令下,大家从起跑点哄涌而出。最初你并不知道该往哪里走,没关系,因为前面还有很多人在带领着你,跟着就好了,但是当你发现身边的人越来越少的时候,路在哪里?你该往哪里去?就成了这次旅程的第一次选择!你可以选择驻足,可以选择瞭望,可以选择跟从附近的一个人,可以有很多种选择,都能抵达终点,但是时间的限制并不会允许你“随便”去选择,你只能选择一条属于你的方向,坚定的走下去,走出属于自己的路,直至终点,即便用时很久,但是你的坚定和目标,会让你完成这一段自己必须走的路,完成这一次属于一个人的选择。

跟对目标,不断超越目标

  沙漠里的沙子很软,对于菜鸟来说要适应,要尽快找到自己的节奏,然后完成比赛。那什么样的节奏属于你自己?怎么去调整就成了我们必须要学会的事情。开始的时候,我听前辈们说踩别人的“沙窝”,跟住别人的脚步,会省力,会快一些。是的,对于菜鸟来说足够了。但是,“大神”都是走没有脚印的沙地,如果你一直跟着别人的脚步,“等着”别人的脚步,你就一定不会比别人快,一直落后于人,而且你前面跟着的那个人并不能一直符合你的节奏,跟着对的目标,协调节奏,伺机而动,超越他,再寻找下一个目标,一个一个目标的超越,你会更好的完成“比赛”。



认准方向,调整路径

  “条条大路通罗马”,但是方向是一致的,路可能不是一条。在沙漠中,别人踩过的“沙窝”是会节省你的力气,但是有的时候别人没走过的地方会更节省体力和时间。你可以不知道终点具体在哪里,但你必须知道终点的方向在哪里。认准方向,如何选择到达的路径,需要在行走中,不断地调整。

  沙漠挑战赛如此,人生亦如此。如果在你迷茫不知所措的时候,去海边看看海,去沙漠看看日出与日落,也许在去的路上,你就会清楚自己要的是什么,不要的是什么。

  也许,很多道理你都知道,可当你身临其境的时候,你会迷茫,没关系,去读书,去旅行,去奔跑,你会在自己的世界里找到属于自己的太阳,照亮黑暗。再出发,一切会不一样。

  我们都是生命的战士,不畏惧所有,不轻言放弃,坚定自己的节奏,绽放不一样的烟火。

责任编辑:黄巧